当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
南开大学著名教授孙昌武先生应邀来我院进行学术讲座
敦煌研究院 丨 文∕王志鹏 图∕王海彬 丨 2017-4-20    访问量:  

201741718日,应我院邀请南开大学著名教授孙昌武先生在院学术报告厅做了题为《印度佛教对中国文化的影响》和《维摩经与维摩居士》两场专题学术讲座,这也是我院“莫高讲堂”的第二讲。讲座由敦煌研究院副院长张先堂研究员主持,我院考古研究所、保护研究所、美术研究所、网络中心、敦煌学信息中心、敦煌石窟文物保护研究陈列中心、文物数字化研究所、文化创意研究中心、接待部、科研管理处等十余个部门以及炳灵寺文物保护研究所等单位约70余位专业人员参加了专题学术讲座。

孙昌武先生作为我国佛教文学研究的开创者和奠基者,在中国古代文学与佛教、宗教文化研究方面取得卓越成就,在国内外相关学术领域有重要地位。

讲座《印度佛教对中国文化的影响》首先从怎样认识宗教来切入,说明迷信、信仰及知识之间的区分,而现实社会中人们对于佛教的理解表现有层次性。指出,宗教是文化的重要载体,也是民族精神的凝聚力。然后具体从文化交流阐述印度佛教与中国文化的多侧面、多层次的影响和关系,从六个方面对印度佛教对中国文化的深刻影响,进行了具体而深入的解析。从佛教的僧团与世俗政权之间种种复杂关系的历史变化,说明佛教对中国文化、政治,特别是文人士大夫产生了十分巨大而又深远的影响;指出佛教向中国输入新的信仰,特别是普遍救济的思想,极大地改变了国人的精神面貌;而佛教丰富的思想理论内容,与我国重视古代重视理性的传统相融合,因此我国传统文化中注重学理思辩的特点得到了长足的发展。等等。内容十分丰富。最后总结指出,佛教与中国文化在历史上长期互相影响,对于促进我国古代民族传统文化的发展做出了重大贡献。

《维摩经与维摩居士》则具体从佛经《维摩诘所说经》和维摩居士来具体说明应该怎样学习理解佛教,指出了解佛教发展的历史、义理思想、名相概念对于学习理解佛教都有着重要作用,而维摩诘经的中心思想是菩萨居士思想,这种思想在佛教发展过程中产生了巨大影响。在讲座中,善于通过具体事例来说明佛教与儒家的伦理观念、大乘与小乘的区分、空有的关系与发展、唯心净土与实相净土、我国古代传统思想对佛教文化的接受,以及共同发展等。可以说,这两场讲座一是从宏观上概括了佛教影响中国文化的重要主题,一是通过具体的佛经和佛教人物来说明应当怎样学习佛教,以及深入理解其历史意义和重要作用。

网络中心同事们为了更好地满足我院学术交流需求,在不完全具备学术讲座直播的情况下,积极创造条件,为兰州分院提供了网络信息支撑服务,同步全程转播了两场学术讲座,使我院在兰州的专业研究人员也即时分享了学术成果交流。

两场讲座别开生面,内容新颖,加之充实生动的思想阐释、条理清晰的语言表述,真是一次丰富的文化享受,受到我院广大同仁的好评。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852