当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 历史的天空 >> 正文
文物研究所时期的娱乐活动
敦煌研究院 丨 冯志国 丨 2017-7-24    访问量:  

1951年国立敦煌艺术研究所更名为敦煌文物研究所,到五十年代中期研究所职工、家属、孩子也就四十人左右。文研所初期,工作、生活条件依然艰苦,交通不便,物资短缺,娱乐生活也很单调;即便如此,文研所还是举办一些力所能及的娱乐活动,有拉二胡、拔河、打篮球等来丰富大家单调的生活。

1954年元旦职工、家属在美术组办公室自娱自乐。其中右侧前排三位是拉二胡的孙纪元、关友惠两位老师和祁铎老师(敲打乐器者);左侧三位分别是范华师傅(站立者)、冯仲年老师(坐着敲打节奏)、霍熙亮老师(站立)。

照片由孙纪元提供

1954年元旦文研所组织职工、家属进行拔河比赛。

照片孙纪元提供

冬季组织职工篮球比赛。

照片孙纪元提供

自制冰车在大泉河冰面上滑冰。

照片祁卫东提供

我们知道从大泉河流下来的水,冬天不用蓄水浇灌窟前果园、树木,而是顺着莫高窟前的河道向下游流去。因为冬天最冷时气温可达到零下二十摄氏度左右,所以泉水流下来就结成厚厚的冰层,也很坚硬,形成天然的滑冰场。研究所职工们就给孩子们加工冰车,让孩子们多一项娱乐活动。

教孩子们练毛笔字。前排中间指导小朋友写毛笔字的是万庚育老师,左侧带眼镜的是蒋毅敏老师,后排抱小孩的是霍熙亮老师。

孙纪元提供照片

敦煌文物研究所在敦煌整个地区是一个文化层次高且比较集中的单位,我们好多老先生不但临摹、研究壁画,而且会吹拉弹唱,多才多艺。每逢元旦、春节、五一、国庆这些传统节日,他们不但在莫高窟组织娱乐活动,而且还走出莫高窟,到敦煌县城与当地的单位进行联谊、比赛。当年除了会拉二胡的关友惠、孙纪元、刘玉权、姜豪,还有会拉手风琴的萧默以及弹三弦的贺世哲。万庚育老师的独唱《红梅赞》以及她与蒋毅敏、欧阳琳、施娉婷几位老师的小合唱也是非常精彩。

文研所时期虽然娱乐活动比较少,但是职工家属们在节假日,聚在一起,开展一些力所能及的文娱活动,放松自己,大人、小孩齐欢乐,俨然一个大家庭。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852