当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院赴印度石窟考察队行纪之三
敦煌研究院 丨 文/付祥波 王娇 图/孙志军 丨 2019-11-25    访问量:  

11月21日与22日,敦煌研究院赴印度石窟考察队终于来到久负盛名的阿旃陀石窟(Ajanta Caves),考察队中大多数人都是第一次来到阿旃陀,大家都深深地被其震撼,拿起相机与笔来记录眼前的文化瑰宝。

阿旃陀石窟位于马哈拉斯施瓦特邦境内,奥兰加巴德东北106公里。始建于公元前2世纪,至公元7世纪完成,现存30个洞窟,排列在马蹄形山谷中,其中第9、10、19、26、29窟为支提窟,其它均为僧房窟。阿旃陀石窟雕塑与壁画内容极为丰富,涵盖佛与菩萨像、佛本生故事、佛传故事、天人、曼陀罗、世俗生活、装饰图案等各方面。目前关于阿旃陀出版物和资料是比较全面的。

在参观过程中,我们注意到阿旃陀有许多未完成的洞窟,这些洞窟清楚地为我们展示了洞窟的开凿过程。综合几个未完成洞窟,可以发现,在阿旃陀洞窟开凿时,先对窟内布局进行规划,采用从上到下的开凿方式,凿平顶部,凿出列柱与各龛的大致形状,然后再取平地面、进行细部雕凿。

考察队员付祥波与我们分享了他的感受:被阿旃陀石窟背后信仰所孕育出的无尽能量所震惊,人无法做到永恒,而石窟可以承载着一拨又一拨的信仰永恒下去。他认为阿旃陀雕刻与绘画相结合的形式和莫高窟塑绘一体具有相同的制作理念,形色一体,塑与绘互为补充。其目的不是为了展示雕像多么生动、鲜活,而是要与洞窟内的壁画再次互相补充、互相烘托,匠人们通过这些建筑、雕像、壁画等因素努力去营造出信仰中的宗教气场,一个整体的丰富和谐的宗教世界。所以很多时候我们去博物馆看到很多单体的雕像也好、壁画也罢,在看的时候总会觉得大脑被局限了,它所能提供给我们的信息只是它自身单体所能传达出的内容。因为它脱离了那个被营造出的世界,没有了与它相呼应的建筑、壁画、雕像等来烘托它的气场语境,传达出来的信息是不完整的。这也反应出了文物考察到实地去的必要性,它的原生环境能够帮助我们更好的了解其创造过程和它们当时所处的历史环境、社会背景,这对不同学科的发展都有重要意义。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852