当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
传承国学经典 推进文化创新
——昭通学院举办纪念国学大师姜亮夫先生学术系列活动
 丨 文/图 唐靖 丨 2017-6-5    访问量:  

姜亮夫先生出生于云南省昭通市,自幼敏而好学,转益多师,先后求学于云南省立二中、成都高师、北京师范大学、清华国学研究院、法国巴黎大学,受业于林山腴、龚向农、廖季平、梁启超、王国维、陈寅恪、章太炎等国学名家。在敦煌学、楚辞学、历史学等领域取得了丰硕的成果,其治学宏远而含古今,精微而至细幽,不限专业与门派之囿,包罗万象,经世济民。出版《敦煌学论文集》《楚辞学论文集》《莫高窟年表》《敦煌学概论》《瀛涯敦煌韵辑》等专著27部,论文百余篇。今年519日是姜亮夫先生诞辰115周年纪念日,为此,昭通学院与浙江大学联合举办了一系列学活动,缅怀姜亮夫先生学术精神,以期传承文化传统,赓续文化精神。

518日,昭通学院第四届“姜亮夫大讲坛”开讲。昭通学院“姜亮夫大讲坛”通过邀请相关领域著名学者和行业领军人物,定期或不定期开展专题讲座,其宗旨在于搭建学术交流平台,传承国学,开阔本地视野,启迪师生思维。自2013年“姜亮夫大讲坛”开讲以来,至今已是第四届,恰逢亮夫先生115周年诞辰之际,使得本次讲坛具有了格外特殊的意义。一批在敦煌学、楚辞学及传统文化研究领域较有影响的学者(其中大部分为姜亮夫先生的弟子)为缅怀姜亮夫先生而云集昭通,先后有7位学者主讲相关内容,包括:

第一讲:赵声良(敦煌研究院副院长、研究员)主讲:《敦煌壁画与中国传统绘画》

第二讲:傅杰(复旦大学中文系教授,博士生导师)主讲:《王国维、章太炎先生对姜亮夫先生的影响》

第三讲:沈金浩(深圳大学文学院副院长、教授)主讲:《屈原的文学史意义与姜亮夫先生的楚辞研究》

第四讲:张涌泉(中国文字学会副会长、教育部长江学者特聘教授,浙江大学教授)主讲:《灿烂的敦煌文化》

第五讲:李剑亮(浙江工业大学人文学院院长、教授)主讲:《流行歌曲与古典诗词》

第六讲:周崇坚(上海知名书法家)主讲:《关于书法传承问题的思考》

第七讲:姜澄清(著名文化学者、书画家、贵州大学教授)主讲:《国学进修之道》

518日晚,昭通学院举行了隆重的开讲仪式,浙江大学敦煌学研究中心主任、教育部长江学者特聘教授张涌泉,敦煌研究院副院长、赵声良研究员,中国社会科学院文学研究所所长、《文学遗产》杂志主编刘跃进,复旦大学中文系教授傅杰,辽宁大学中文系教授王魁伟,《浙江学刊》杂志主编卢敦基研究员,浙江工业大学人文学院院长李剑亮教授,深圳大学文学院副院长沈金浩教授,嘉兴市作协主席杨自强,上海知名书法家周崇坚等来自全国各地的著名专家学者,以及昭通市委常委、市委组织部部长陈真永,副市长吴静,昭通学院党委书记邬永飞,昭通学院院长马丽娟等共同出席仪式。仪式由昭通学院院长马丽娟主持,昭通市委组织部部长陈真永在致辞中指出:“姜亮夫是昭通人的骄傲,是中国人的瑰宝。我们缅怀姜亮夫先生,应当学习先生高尚的爱国情怀,为传承中华文化躬身前行;学习先生严谨的治学态度,做好学术研究,繁荣优秀文化;学习先生献身教育事业的牺牲精神,教书育人,推动教育改革和教育事业的发展。”

当晚讲座开讲前,同样出生于昭通的学者赵声良研究员将其著作《敦煌石窟美术史》、《敦煌石窟艺术简史》《敦煌文化探微》《飞天艺术——从印度到中国》等专著及其他敦煌学著作近百本捐赠给昭通学院,昭通学院姜亮夫研究院院长唐靖代表昭通学院接受了捐赠。赵声良研究员主讲《敦煌壁画与中国传统绘画》,为今年的姜亮夫大讲坛拉开了帷幕。赵声良先生的讲座图文并茂、语言生动地向在场师生展示了敦煌艺术中的建筑、彩塑、壁画等三个方面,解析了敦煌壁画与传统卷轴画的区别与联系,指出了敦煌壁画在中国美术史上的重要意义,揭示出图像资料对历史文化研究的重要价值,开拓了在场听众的国际视野,让众多文化爱好者感受了敦煌石窟艺术及中国文化的博大精深。

赵声良研究员的讲座为大讲坛拉开帷幕

姜亮夫铜像揭幕仪式和姜亮夫研究院揭牌仪式

519日上午,昭通学院举行了姜亮夫先生铜像的揭幕仪式及昭通学院“姜亮夫研究院”揭牌仪式后,昭通学院成立姜亮夫研究院,旨在建立一个姜亮夫学术思想研究的平台,以传承和发扬姜亮夫先生的学术精神,推动传统文化的发展,振兴地方文化。

昭通学院院长马丽娟为专家学者颁发兼职教授及兼职研究员聘书

张涌泉教授主持研讨会

仪式结束后,与会学者聚集一堂,热烈参与姜亮夫先生学术思想研讨会。本次到会的学者,多为姜亮夫先生生前弟子,他们深情地缅怀了姜先生的治学精神和对学生的谆谆教诲。大家一致认为,姜先生的成就,来自他的勤奋,而这种勤奋,又来自他的爱国心和文化自觉。先生昂首高远,抚心求是;穷且益坚,老当益壮;为往圣继绝学,助后学上青云! 可谓“云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长”。未来世界的竞争,越来越转向文化软实力的竞争。国之所在,学之所在;学脉所存,国脉所系。专家们最后祝愿,姜亮夫大讲坛的举行,能够有效助推地方高校的文化建设。研讨会上,昭通学院党委书记邬永飞、院长马丽娟向与会的12位学者颁发了聘书,聘请与会学者为昭通学院的兼职教授、姜亮夫研究院研究员。

研讨会的几天时间里,专家学者们陆续给师生带来精彩的讲座。如张涌泉教授主讲的《灿烂的敦煌文化》,向广大师生分享了他在敦煌学领域耕耘三十多个春秋的心得体会,讲述了敦煌文献发现的过程及敦煌文献的地位,并结合具体实例,分析了敦煌文献在文化研究中的价值和研究方法,带领现场听众走进恢宏而神秘的敦煌文化世界。

与会学者还寻访了姜亮夫先生故居,了解姜亮夫先生当年的生活与学习环境,近距离感受大师,感悟经典,浸润心灵。

张涌泉先生讲座

学者们探访姜亮夫先生故居


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852