当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院与北京大学合作协议签署暨敦煌学研究中心成立仪式在北京大学举行
敦煌研究院 丨 文/许强 图/北京大学 丨 2019-10-24    访问量:  

2019年10月23日下午,敦煌研究院与北京大学合作协议签署暨敦煌学研究中心成立仪式在北京大学英杰交流中心举行。北京大学郝平先生和敦煌研究院院长赵声良先生分别代表双方签署协议。北京大学党委常委、副校长王博主持了签约仪式,来自敦煌研究院、北京大学和中国敦煌吐鲁番学会的40多名专家学者现场见证了签约仪式并参加了座谈会。

根据协议内容,双方将发挥各自优势共建敦煌学研究中心,联合培养高层次敦煌学研究人才,不断加强文化与学术交流,积极开展科研课题研究,力争通过双方的共同努力,将双方的合作打造成为院、校合作的成功典范,在全国同行中起到引领示范的作用。此次签约也是落实《敦煌研究院与故宫博物院、北京大学战略合作协议》的具体举措之一。

签约后举行了敦煌学研究中心揭牌仪式和中心主任聘任仪式,郝平校长分别为敦煌学研究中心名誉主任樊锦诗先生,主任荣新江先生、赵声良先生颁发聘书。

北京大学是国内敦煌学研究的发源地,至今仍是敦煌学研究的高地之一。早在1908年,北京大学前身京师大学堂的学者刘廷琛、恽毓鼎、江瀚、王仁俊、徐枋、蒋黼、董康、吴寅臣、罗振玉等因与伯希和的会晤,开启了中国学者参与国际敦煌学的研究。1925年,北京大学陈万里随队西行考察成果《西行日记》,作为当时北京大学研究所国学门实地调查报告。1944年,北京大学向达、阎文儒等“西北科学考察团”成员考察敦煌莫高窟,成果颇丰,使中国的敦煌学研究走上了真正的历史文献和考古资料相结合的道路。1948年,北京大学五十周年校庆之际,举办了敦煌考古工作展览,同时印行《北京大学五十周年纪念——敦煌考古工作展览概要》,胡适题词,向达、王重民编写,对海内外敦煌学学术史做了完整全面的回顾。1951年,北京大学宿白作为中央敦煌石窟调查组专家组成员对敦煌石窟进行了全面的综合勘察,形成的《敦煌石窟勘察报告》为敦煌文物研究所(敦煌研究院前身)有计划有步骤地开展保护研究工作拉开了序幕。1962年,宿白带领北京大学历史系考古专业学生在敦煌实习,并在莫高窟作了系列讲座,整理形成的《敦煌七讲》奠定了敦煌石窟考古理论和方法的基础。当年作为学生跟随宿白先生到敦煌实习的樊锦诗1963年毕业后就到莫高窟工作,扎根敦煌56年,为敦煌石窟的保护、研究、弘扬和管理事业付出了巨大的心血、智慧和精力,极大地提高了敦煌石窟科学保护和管理的现代化水平。

此次协议的签署是历史发展的必然,预示着双方将以更加紧密的协作关系,共同推动敦煌学研究的全新发展。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852