当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
文化弘扬部2019年讲解员定级考核工作圆满结束
敦煌研究院 丨 文/刘勤 图/罗成 丨 2019-3-26    访问量:  

为进一步做好敦煌文化艺术的弘扬工作,提升讲解员的业务能力和讲解水平,加强讲解员队伍建设,2019年3月13日至23日,文化弘扬部对讲解员进行了每两年一次的定级考核工作。

此次考核本着公平、公正、公开的原则,采取洞窟现场讲解考核和日常工作考核相结合的方式,原敦煌研究院考古研究所所长刘永增教授、榆林窟文物保护研究所副所长李新、文化弘扬部游客服务科科长张世军受邀担任现场考核评委。

洞窟现场讲解考核主要从讲解内容、语言表达、普通话、讲解态势等四方面对讲解员进行综合评分,讲解员按考核顺序随机抽取讲解洞窟,以考察讲解员的知识储备和应变能力。日常工作考核主要从职业道德、业务能力、工作态度、工作业绩等方面进行考核,旨在全面综合评定讲解员的日常工作表现。

考核结束后,考评组成员分别对此次定级考核进行了点评,不仅肯定了成绩,而且指出了存在的问题,为讲解员今后的工作提出了中肯的建议。

此次考核不仅是一次对讲解员的定级考试,而且是一次对讲解员的业务培训。今后,文化弘扬部将积极开展常态化讲解员考核活动,充分调动讲解员的主动性和创造性,激发个人不断学习、不断提高业务水平的热情,营造积极向上的学习氛围,竭力打造一支服务一流、业务精湛的高素质讲解队伍,为游客提供更加优质的讲解服务。 


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852