当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
著名敦煌文物保护专家李最雄先生捐款50万元设立人才培养专项基金
敦煌研究院 丨 文:杨秀清 | 图:张伟文 丨 2015-12-23    访问量:  

近日,著名敦煌文物保护专家李最雄先生向中国敦煌石窟保护研究基金会捐款50万元,发起成立人才培养专项基金。中国敦煌石窟保护研究基金会12月20日在兰州举行捐赠仪式,接受了这笔善款。副理事长徐子望代表中国敦煌石窟保护研究基金会向李最雄先生颁发了捐赠证书。

李最雄先生在捐赠仪式上动情地说:“我有这样的想法,完全是受到已故敦煌研究院老院长段文杰先生精神的影响。段老特别重视培养人才,可以说是爱才如命,对敦煌研究院的人才培养做出了重大贡献。当年我写信给段老,希望去敦煌工作。段老给我回信,讲到敦煌文物的保护,关键是人才,敦煌研究院要建立起一支自己的人才保护队伍,希望有更多的人才到敦煌来,投身敦煌文物保护和敦煌学研究工作。我一直记着段老的这些话。敦煌研究要走向世界,就要培养人才。目前,我们面临的保护任务仍然面临许多挑战,随着科学技术的发展,文物保护技术要进步,就要靠人才。能为敦煌文物的保护、研究出一份力,是我多年的心愿,个人捐款也是一份心意,希望能对敦煌研究院的人才培养尽点绵薄之力。”

中国敦煌石窟保护研究基金会理事长纪新民在致辞中高度评价了李最雄先生的善举,他指出:“李最雄先生是敦煌研究院的老领导,也是基金会的老领导,更是文物保护研究方面享有盛誉的资深专家。他把多年的心血都倾注在国内、特别是敦煌文物保护方面,而且在理论实践和创新方面都卓有建树,至今仍然奔波在文物保护的一线。在为我国的文物保护事业殚精竭虑的同时,李最雄先生高瞻远瞩,提出把人才培养作为文物事业发展的重要举措,而且以身作则,率先垂范、慷慨解囊,令人敬佩。”

李最雄先生的这一义举,得到敦煌研究院文物保护技术服务中心、甘肃莫高窟文化遗产保护设计咨询有限公司的热烈响应,捐款襄助李最雄先生实现建立人才培养基金的宏愿。

纪新民理事长表示:“李最雄先生生活简朴,这次捐助的善款,都是他著述、讲学的劳动所得。两家单位的捐助也是文物保护的一线职工辛勤奉献所得。在此之际,我们除了感谢李最雄先生和文保中心、咨询公司的各位职工之外,更要学习他们的高风亮节,以培养文物保护人才为己任,管好、用好这笔善款,按照捐赠人的意愿,让善款发挥出应有的作用,产生长远的效益!让捐赠人放心、舒心。”


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852