当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
一一组织党员干部赴玉门瓜州开展革命传统教育
敦煌研究院 丨 文|殷曦 图|王嘉奇 柴勃隆 丨 2019-6-15    访问量:  

6月14日,为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,敦煌研究院严格贯彻就近、就便利用红色资源原则,前往玉门和瓜州组织开展革命传统教育。院党委书记马世林,院党委委员、副院长张先堂,敦煌院部副处级以上领导干部、副高级专业技术人员近50人参加了学习教育活动。

考察省疏勒河流域水资源局昌马灌区管理处东北干渠灌溉管理所

考察省疏勒河流域水资源局综合信息服务系统

上午,在玉门市实地考察省疏勒河流域水资源局,先后观摩了疏勒河灌区调控中心和昌马灌区管理处东北干渠灌溉管理所,并就“不忘初心、牢记使命”主题教育进行深入交流,先进的水资源智能远程管控系统和全智能水渠闸口设施的演示给大家留下了深刻的印象。大家一致认为,省疏勒河流域水资源局与敦煌研究院在工作体制、工作性质、人员分布等方面有相似之处,一个以水利事业服务广大农民群众,一个以文化遗产事业服务社会大众,同为省委第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育单位,他们坚守戈壁、甘于奉献精神和先进管理服务经验,值得我们学习和借鉴。

在铁人王进喜纪念馆参观学习的合影

下午,在玉门老市区的铁人王进喜纪念馆,大家聆听铁人故事,学习铁人精神。王进喜一生的辉煌业绩凝练彰显了他为党尽责、为国分忧的高尚情怀,强烈地感染着现场的每一个人。大家一致认为,在这里,共产党员的理想与信念、忠诚与担当、奉献与奋斗得到了最好的诠释,王进喜为国分忧、为民族争气的爱国主义精神,“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神,“有条件要上,没有条件创造条件也要上” 的艰苦奋斗精神,“干工作要经得起子孙万代检查”、“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神,“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”、埋头苦干的无私奉献精神,值得我们用毕生的时间和精力去学习实践。

马世林和张先堂向西路军最后一战纪念塔敬献花圈

在红西路军安西战役纪念馆参观学习的合影

傍晚,在瓜州县的红西路军安西战役纪念馆,大家向西路军最后一战纪念塔敬献了花圈,为革命先烈李卓然敬献了花束,并怀着沉痛的心情回顾了红西路军那段悲壮的历史。大家一致认为,我们决不能忘了那段感人至深的历史,不能忘了那些英勇不屈的英雄,不能忘了先烈们为了人民解放事业付出的巨大牺牲,要把革命先烈的遗愿继承好,把革命先烈的崇高精神发扬好,时刻不忘共产党员的光荣使命,积极发挥共产党员的模范带头作用,努力践行全心全意为人民服务的宗旨。

一天的学习教育活动紧张充实,15小时900公里使身体疲惫但让精神振奋,心灵得到了洗礼,党性得到了锤炼。大家纷纷表示,一定要铭记革命历史,不忘共产党人的初心,牢记肩上所承担的使命,立足本职工作,传承弘扬“莫高精神”,用匠心呵护遗产,以文化滋养社会,为不断促进全院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调高质量发展,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛贡献力量。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852