当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 精品展 >> 敦煌艺术展 >> 正文
“丝路梵音——龟兹 敦煌石窟壁画展”在敦煌研究院老美术馆开幕
敦煌研究院 丨 文 祁晓庆 | 图 冯石 余生吉 丨 2013-5-19    访问量:  

经过几个月的精心准备,由敦煌研究院和龟兹研究院合作举办的“丝路梵音——龟兹敦煌石窟壁画展”于2013年5月18日正式开展。

敦煌研究院罗华庆副院长主持开幕式

18日下午,在敦煌研究院老美术馆前举行了开幕仪式。开幕式由敦煌研究院副院长罗华庆主持,敦煌研究院院长樊锦诗、新疆龟兹研究院副院长张国领分别致开幕词。敦煌研究院党委书记纪新民,陈列中心主任娄婕,敦煌研究院部分职工以及正在莫高窟参加“中国世界遗产地游客承载量研究与游客管理国际研讨会”的部分代表和媒体记者参加了开幕式。

展览开幕式现场

樊锦诗院长在致辞中指出,“龟兹石窟和敦煌石窟,是丝绸之路上众多石窟中一对光彩闪耀的明珠,一西一东,交相辉映……龟兹石窟的艺术风格和内容对莫高窟艺术产生了不可忽视的影响,莫高窟绘画、音乐、舞蹈糅合了浓郁的西域艺术气息。龟兹艺术是敦煌艺术的来源之一,敦煌艺术是龟兹艺术的延续与发展。”

敦煌研究院院长樊锦诗在开幕式上致辞

对于此次两院合作举办壁画作品展览的意义,龟兹研究院张国领副院长认为,“这是历经千年等待的首次相聚,是龟兹敦煌两院的再次深度合作。此次画展的成功举办,必将推动两院学术研究,进一步扩大交流。”

龟兹研究院副院长张国领在开幕式上致辞

开幕式结束后,大家进入展厅认真观看了展览。

大家认真观看展览

此次展览展出的作品包括:敦煌石窟和龟兹石窟壁画临摹作品、石窟模型、影塑模型、敦煌壁画乐器以及参观者临摹体验区等。一幅幅精美的壁画作品和一件件匠心独具的实物展览,极大地吸引了观众的兴趣和参观热情。设计人员精心设计和制作展出了琵琶、箜篌、笛、埙、阮、胡琴等敦煌壁画乐器,这些乐器是敦煌研究院老艺术家庄壮先生早年设计开发的,乐器形制均来自于敦煌壁画。展览还为游客提供了体验每一种乐器演奏声音的发声装置,以及壁画临摹所用的纸和笔,充分调动观众的视、听、触等感官,让观众深切感受敦煌壁画音乐的华美和壁画临摹的过程与乐趣,仿佛有种置身于壁画中神奇的佛国世界之感。正如樊锦诗院长在致辞中讲到的,“壁画艺术的沧桑与华美、佛教精神的琴瑟和鸣与同音共律、艺术家思想的碰撞与交融……不同的地域,一样的精彩在穿越千年的现在真诚地展示在大家面前”。

在乐器展览区域观看和聆听音乐

展览将持续到2013年10月10日。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852