当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
王旭东院长来麦积山石窟艺术研究所宣讲党的十九大精神
麦积山石窟艺术研究所 丨 文 | 冯学斌 图 | 贾瀜 丨 2017-11-21    访问量:  

会议现场

11月16日下午,麦积山石窟艺术研究所组织召开了学习宣传贯彻党的十九大精神专题辅导报告会。敦煌研究院党委书记、院长王旭东应邀出席报告会,并运用生动的语言,结合自己的参会感受和学习体会,就如何通过学习领会党的十九大精神,结合麦积山石窟艺术研究所的实际情况,推动麦积山石窟“保护、研究、弘扬”事业发展的主题为干部职工作了专题辅导报告。

王旭东院长讲话

王旭东指出,中国特色社会主义已进入新时代,我们要以新思想、新理论为指导,而习近平新时代中国特色社会主义思想就是我们新时代的指导思想。十九大报告中把文化建设提到了中华民族伟大复兴的高度,明确提出坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,麦积山石窟艺术研究所的干部职工要增强做好新时代文物工作的责任感和使命感,解放思想、转变观念,深入挖掘麦积山石窟蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,结合新时代要求,坚持创造性转化、创新性发展。要坚持“保护、研究、弘扬”三大任务均衡发展,只有保证三者均衡发展,才是健康、可持续的发展。麦积山石窟艺术研究所要把社会效益放在首位,要创新和拓展弘扬方式,不仅为前来参观麦积山石窟的游客宣传麦积山石窟艺术,而且要让麦积山石窟艺术走出去,进社区、进校园,为未能实地参观麦积山石窟的广大群众广泛宣传麦积山石窟所蕴含的文化价值。同时,他还指出,尽管麦积山石窟艺术研究所在“保护、研究、弘扬”方面取得了一定的成绩,但与党和国家的要求、百姓的期望还有一定的差距,所领导班子要努力提升本单位的各方面能力,认真思考下一步的发展规划。

十九大报告提出了结构性改革,文化系统也要与时俱进地推出新举措。甘肃省将把文化旅游打造成支柱性产业,这是我省丰富多样的文化与自然资源赋予我们的历史使命,是国家、省委统筹全局的战略部署。虽然麦积山石窟不是经济领域的主力兵,但它是国家“一带一路”倡议与我省经济战略布局的重要一环。因此,麦积山石窟艺术研究所要立足于战略全局,积极配合省委、市委的战略部署,为地方经济文化发展贡献力量,争取在天水市政府的帮助下取得自身的长远发展。

认真落实十九大报告关于人才建设方面的部署要求,麦积山石窟艺术研究所要进一步强化人才引进意识,加大人才引进力度,加强专业人才队伍建设。所领导班子要具有宽容的胸怀、识人的慧眼,充分发挥不同岗位人才的作用,激发现有人才的潜能,创造更好的平台留住现有人才,培养一批潜心从事文化遗产保护、研究、弘扬、管理方面的专家学者。

王旭东强调,新时代要有新要求,新使命要有新作为,敦煌研究院将与麦积山石窟艺术研究所一起共同努力,以新的气象迎接新时代,推动各项工作健康快速发展。

天水市委宣传部杨瑞峰副部长主持会议

报告会上,李天铭所长表示,麦积山石窟艺术研究所全体干部职工将认真学习贯彻党的十九大精神,在敦煌研究院的领导下,在天水市政府的帮助下,扎实推进落实重点工作、努力提升社会服务质量,为天水市经济、文化建设发展做出新的更大贡献。

麦积山石窟艺术研究所副科级及以上领导干部、中级职称及以上专业技术人员、全体党员及入党积极分子共50余人聆听了报告。报告会由天水市委宣传部杨瑞峰副部长主持。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852