当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
樊锦诗院长的专题讲座-----文化遗产日系列活动颉英
敦煌研究院 丨 文/贺晶 图/孙志军 丨 2010-6-12    访问量:  

                         

2010年6月10日,我院樊锦诗院长借第五个“中国文化遗产日”到来之际,专程前往敦煌中学为师生做了题为“文化遗产和保护”的专题报告,同时为由敦煌研究院向该校捐建的“文化遗产讲堂”揭牌。我院党委副书记李金寿、人事处处长韩延军、接待部主任李萍与敦煌市的有关领导参加了当天的活动。

                               

樊锦诗院长对文化遗产的内涵进行了阐释,即文化遗产包括物质文化遗产和非物质文化遗产。物质文化遗产是具有历史、艺术和科学价值的文物,包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近代现代重要史迹及代表性建筑等不可移动文物,历史上各时代的重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料等可移动文物;以及在建筑式样、分布均匀或与环境景色结合方面具有突出普遍价值的历史文化名城(街区、村镇)。非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式,包括口头传统、传统表演艺术、民俗活动和礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践、传统手工艺技能等以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间。讲述了截止2009年10月2日,中国有26个项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”分别是:昆曲中国古琴艺术 新疆维吾尔木卡姆艺术 ;蒙古族长调民歌(与蒙古国联合申报)中国蚕桑丝织技艺;福建南音;南京云锦;安徽宣纸;贵州侗族大歌;广东粤剧;《格萨尔》史诗;浙江龙泉青瓷;青海热贡艺术;藏戏;新疆《玛纳斯;蒙古族呼麦;甘肃花儿;西安鼓乐;朝鲜族农乐舞;书法、篆刻;剪纸;雕版印刷;传统木结构营造技艺;端午节;妈祖信俗等。樊锦诗院长还就文化遗产的具体内容、文化遗产的保护方针原则、文化遗产保护的主要任务等问题进行了深入浅出的介绍。

                              

樊锦诗院长精彩的讲座博得大家的阵阵掌声,给大家带来理念的突破、知识的积累和心灵的滋养,使在场两千多名师生深受裨益。(

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852