当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌精神代代相传
敦煌研究院 丨  丨 2019-7-19    访问量:  

“花开敦煌——常书鸿、常沙娜父女作品展”开幕式于2019年7月15日在清华大学艺术博物馆举行。

著名艺术家、教育家常沙娜先生,敦煌研究院院长赵声良,清华大学党委常务副书记姜胜耀,清华大学美术学院院长鲁晓波,中宣部办公厅副主任宫秉祥,清华大学美术学院党委书记马赛,江南织造府研究所所长戚秋兰,策展人黄炫梓,清华美院、清华大学艺术博物馆艺术家及师生等200余人参加了开幕式。

敦煌研究院院长赵声良先生致辞

身为敦煌研究院第五任院长的赵声良先生说:“正因为常书鸿的开创,我们一代一代的敦煌人,莫高窟人在坚守敦煌,做着保护、研究、弘扬敦煌艺术的工作,形成了‘坚守大漠、甘于奉献、勇于承担、开拓进取’的莫高精神。”

从常书鸿先生、常沙娜先生、赵声良先生到每一个敦煌人,长年累月,开拓传承,敦煌研究院不断研究、探索、传播数千年的辉煌,从未停歇!

常沙娜先生致辞

常沙娜先生表示:“100年对敦煌的历史是短暂的,而对父亲常书鸿在敦煌的50年人生是极其珍贵的。作为常书鸿的女儿,早期随父亲在敦煌经历了难忘的少年时代,与敦煌结下了深厚的情结,是敦煌的风土培育了我做人应有的淳厚;是敦煌的艺术给予了我学习传统艺术的功底。”

常沙娜先生和常书鸿先生父女一生致力于敦煌艺术推广,让敦煌艺术在中国乃至世界的历史上大放异彩,更为璀璨,也让更多的年轻人感受到敦煌艺术的魅力,激发年轻人内心对于传统文化艺术的尊崇。

策展人黄炫梓女士介绍展览

展览策展人黄炫梓介绍,常书鸿父女的展览,坚韧中充满温情,他们的故事让观众看见时代变迁中艺术家的担当与情怀,对传统文化的执着与追求,同时可以窥见传统艺术的审美趣味,完整表达了“守护与传承”的核心精神。随着石窟艺术存在不可逆的损害,父女二人的创作在文化传承中具有重要意义。

江南织造府研究所所长戚秋兰女士、敦煌研究院院长赵声良先生、常沙娜先生参观交流

江南织造府研究所所长戚秋兰女士受邀参与本次活动,在听完致辞后感慨道:“敦煌精神令我们深深感动!”她说:“‘一带一路’新丝绸经济带这条产业道路上少不了中国丝绸,与常沙娜先生交流之后,我对弘扬中国丝绸在国际上的任务是更加明确了。”

常沙娜先生在江南织造府研究所指导工作

常书鸿、常沙娜父女不仅是敦煌艺术的传承人,还在染织方面也颇具心得。黄炫梓女士与常沙娜先生更是先后考察了江南织造府研究所,对传统工艺与科学技术相辅相成生产制作的丝织绣非常满意,因此精选江南织造府研究所参与本次展览。

未来江南织造府研究所将以丝绸讲述敦煌之美,通过精湛的工艺,演绎着古典图案与传统工艺的完美结合,让传统艺术重获新生,让珍贵的手工工艺薪火相传。

江南织造府研究所展品

江南织造府研究所响应一带一路的精神,为传播传承中国丝绸文化为之付出和努力,精工细作织造“丝绸之梦”!

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852