当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
甘肃省文物局举办世界文化遗产丝绸之路甘肃论坛
甘肃省文物局 丨  张顺 丨 2014-11-24    访问量:  

11月19日,由甘肃省文物局主办,甘肃省博物馆协会、天水市文化广播影视新闻出版局、天水市博物馆共同承办的“世界文化遗产丝绸之路甘肃论坛”在天水召开。国际古迹遗址理事会(ICOMOS)原副主席、中国古迹遗址保护协会副理事长、中国文物学会世界遗产研究委员会副会长郭旃,联合国教科文组织北京办事处文化遗产专员、中国文物学会世界遗产研究委员会副会长杜晓帆,中国建筑研究院建筑历史研究所一室主任、副研究员蔡超,兰州大学博物馆教授杜斗城,兰州大学文化考古与博物馆学研究所所长、教授魏文斌,甘肃简牍博物馆馆长、研究员张德芳,甘肃省文物考古研究所所长、研究员王辉等专家以及来自全省各市州文物(文化)局、省直各文博单位、丝绸之路世界文化遗产点所在县区文物部门及管理机构负责人,天水市部分基层文博单位的代表共120多人参加会议。天水市副市长张建杰出席论坛开幕式并致辞,省文物局局长马玉萍作了题为“加强丝绸之路遗产保护,提升文物保护管理水平”的主旨报告,省文物局副局长肖学智主持开幕式。

今年6月22日,“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”申遗成功,甘肃省文化遗产地增至7处,迈入世界文化遗产大省行列。为深入交流世界文化遗产保护管理工作经验,进一步挖掘、阐释丝绸之路与我省世界文化遗产的价值和内涵,探索世界文化遗产保护管理利用的新理念、新方式和新途径,进而带动全省各类文化遗产保护工作综合水平的全面提升,甘肃省文物局策划和筹备了这次论坛。论坛的主题是甘肃丝绸之路世界文化遗产的保护、管理和利用。

马玉萍局长在主旨报告中系统回顾了全省申遗工作的艰辛历程,全面介绍了甘肃丝绸之路世界文化遗产保护管理和研究利用状况,剖析了存在的困难和问题,并从不断深化遗产管理、大力加强遗产监测、继续推动基础研究、同步推进保护利用、妥善应对旅游压力等五个方面提出了当前和今后的工作思路。郭旃、杜晓帆、蔡超分别从申遗成功之后的持久任务和风险、世界遗产的发展趋势及课题、关于河西走廊的工作建议等几个方面,对甘肃省世界遗产保护、管理、展示、利用工作提供了借鉴、指明了方向。张德芳、魏文斌、王辉等专家分别就丝绸之路交通保障体系、佛教艺术传播、丝绸之路早期文化交流融合等方面做了重点介绍。全省7处世界文化遗产点保护管理机构和酒泉市文物局代表也进行了学术交流发言。

通过此次论坛,丰富了全省文博工作者对世界文化遗产的概念内涵、价值作用、评测标准等方面的内容认知,使大家了解了最新的世界文化遗产的前沿理论动态。深化了全省文物主管部门对甘肃省丝绸之路的价值内涵、保护现状、学术研究和管理利用情况的认识,为下一步科学谋划全省的世界文化遗产工作奠定了坚实基础。特别是与会专家对我省世界文化遗产保护工作的建议,对探索切合甘肃实际的世界文化遗产保护、管理、研究、利用的新思路、新方式和新途径,在认识、方法、实践等方面均具有启示作用。

马玉萍局长在论坛总结时指出,丝绸之路申遗成功不是终点,而是全省世界文化遗产工作新的起点,做好丝绸之路文化遗产保护责任重大、任务繁重,甘肃丝绸之路文化遗产扩展潜力巨大、前景广阔,全省文博工作者要按照世界文化遗产的标准要求,扎实工作,开拓创新,努力推动世界文化遗产保护工作谱写新篇章、再创新辉煌。



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852