当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
加大帮扶工作力度,以决战决胜的态度 确保如期脱贫摘帽,全面决胜小康社会
敦煌研究院 丨 文/图 姜克诚 丨 2019-7-15    访问量:  

2019年7月8日至10日,敦煌研究院党委书记马世林带领人力资源处、文化弘扬部相关人员,赴武威市天祝县天堂镇本康村实地了解情况、共同商量对策、开展文化扶贫活动,全力推进脱贫攻坚帮扶工作。

马世林结合敦煌研究院2019年帮扶工作计划,实地查看了厕所革命、危房改造、党组织阵地建设、自来水入户、乡村旅游基础设施建设等情况;紧盯“两不愁、三保障”脱贫标准,聚焦武威市“3+1”、天祝县“10+1”脱贫攻坚冲刺清零行动,详细了解了本康村脱贫攻坚进展情况和亟待解决的问题与困难;沟通衔接了农户产业合作社帮扶项目,还深入村民尹万青、晁廷林家中进行入户走访慰问,仔细询问了生产生活情况,鼓励大家要在天堂镇党委政府的坚强领导下,在敦煌研究院的大力帮扶下,进一步转变思维观念,坚定脱贫致富信心,因地制宜的发展乡村旅游、特色中药材种植和劳务输转等产业,努力过上更加幸福美好的生活。同时,敦煌研究院文化弘扬部2名同志在天堂镇学校和本康村,开展了敦煌文化进校园、进乡村、脱贫攻坚帮扶工作问卷调查等文化扶贫活动,反响热烈,取得了良好效果。

在与武威市、天祝县、天堂镇、本康村负责同志、村民代表和驻村工作队座谈交流中,马世林指出,敦煌研究院从2013年以来一直帮扶本康村,几年来围绕思想观念转变、基础设施配套、富民产业培育等方面,付出了艰辛的努力,投入了大量的财力、物力、精力和人力。驻村工作人员作风扎实、工作推进得力、帮扶效果明显,使村民的思想观念得到了有效转变,村容村貌有了很大变化,村民收入有了大幅提升,完成了阶段性的脱贫攻坚任务。特别是近两年来,围绕“精准扶贫、精准帮扶”工作的深入展开,我院帮扶工作探索出了一条行之有效的工作路线,中央台盟先后两次来本康村调研“精准扶贫”和“乡村旅游开发”的经验,对我院帮扶工作给予了高度评价。武威市农村旱厕改造现场观摩会在本康村的召开,使其成为了天祝县乃至武威市脱贫攻坚的先进典型,今后武威市、天祝县将把本康村做为旅游开发的重点地区,给予充分的关心与支持。

马世林强调,面对今年的脱贫摘帽任务,我院帮扶工作方向明、路子清、措施实、力度大,本康村才得以拥有如今美好的发展势头。今后,除了继续做好以上工作外,还要坚持“坚持健康和教育扶贫不动摇”“文化和旅游扶贫不动摇”“提高村民的生活质量不动摇”。同时健康、教育扶贫要进一步做细、做深、做实,扩大受益面,把文化与旅游真正结合起来,使敦煌文化进校园、进乡村活动常态化,助力天堂镇及周边乡村发展旅游业,为实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略打下良好基础。

同时,马世林指出,驻村帮扶干部是精准扶贫、脱贫一线的战斗队、战斗员,他们克服困难、深入贫困乡村,为推动全院脱贫攻坚工作深入开展付出了艰辛的努力,做出了很大的牺牲和贡献,院属各部门要为全院43名抽组的帮扶责任人在工作、生活、学习等方面给予大力支持,尤其是人力资源处、保卫处、科研处、总务处要切实关心、关爱3名在脱贫一线奋战的人员,在落实各项政策待遇的同时,进一步加强人文关怀,在定期走访、职工慰问、工作考核、评先评优、职务晋升等方面优先考虑,为驻村帮扶干部工作生活创造良好氛围和有力条件,以实际行动真正解除他们的后顾之忧,让他们能身心愉悦地工作生活。

院驻村工作人员表示,脱贫攻坚工作是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,任务艰巨,使命光荣,驻村工作队队员将坚决把思想行动统一到院党委、天堂镇党委和本康村党支部的部署要求上来,继续发挥好第一书记和工作队员的作用,把工作做得更精细、更精准、更有效,拿出敢叫日月换新天的气概,全面向贫困发起总攻,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战,不拖天祝县、天堂镇的后腿,确保2019年如期脱贫摘帽,与全省全国同步迈入小康社会!

查看乡村旅游配套设施建设情况

查看贫困户脱贫验收资料

召开院、镇、村三级脱贫攻坚座谈会

开展敦煌文化“妙笔生画”进乡村文化扶贫活动

开展敦煌文化“方寸之美”进校园文化扶贫活动


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852