当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
《莫高窟与吴哥窟的对话》获评2019年度优秀国产纪录片及创作人才扶持项目优秀长片
敦煌研究院 丨 新媒体中心 丨 2020-9-16    访问量:  

9月15日,《梦想•见证——第八届优秀国产纪录片及创作人才推优活动暨第四届纪实影像周启动式》在北京广播电视台大剧院举行,国家广播电视总局为2019年度优秀国产纪录片及创作人才扶持项目获评作品颁奖,共有12类89个优秀作品、人才、栏目和机构等获评。其中,由敦煌研究院、中央电视台纪录频道出品的纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》获评2019年度优秀国产纪录片及创作人才扶持项目优秀长片。敦煌研究院文物数字化研究所所长吴健代表敦煌研究院领奖。

《莫高窟与吴哥窟的对话》是中国首部亚洲文明对话题材的大型纪录片,时长100分钟,分《丝路双骄》《余响千年》上下两集,全方位展现了世界上最大的石窟“莫高窟”和世界上最大的庙宇“吴哥窟”之间命运相通、文化相通、艺术相通的奇妙关联。纪录片由甘肃省委副书记、省长唐仁健提出构想,敦煌研究院主导积极推动、统筹资金、协调各方资源。敦煌研究院院长赵声良担任学术主持,吴健任摄影指导,周兵任艺术总监,秦川任总导演,安秋任总撰稿,历时两年完成制作,打开了历史文化影像表达的新维度。

莫高窟与吴哥窟虽然远隔千山万水,却同为海陆丝绸之路上的重镇,都是不同文明交流互鉴而形成的两座艺术高峰。纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》的演绎表达,使得两座文化艺术高峰跨越时空展开了一场文明对谈。在“两窟”相通的文化符号中,阐发民心相通的时代主题;在“两窟”相似的历史境遇中,寻找“一带一路”沿线文明兴衰的历史反思,生动诠释“一带一路”倡议的文化内涵底蕴和构建人类命运共同体的精神基础。

2019年8月19日,习近平总书记视察敦煌研究院并发表重要讲话,指出“我们要铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果”“我们要积极传播中华文化,加强同沿线国家的文化交流,增进民心相通,共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体,共同创造更多更优秀的人类文明成果”。而纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》的制作,就是贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神的又一举措。

一年一度的国产纪录片及创作人才推优活动旨在检阅我国国产纪录片年度成果,扶持鼓励在国产纪录片繁荣发展中成绩突出的作品、人员和机构,以发挥带动示范作用,促进国产纪录片多出精品、多出人才。《莫高窟和吴哥窟的对话》作为优秀国产纪录片扶持项目的获评作品,将由国家广播电视总局安排在中国纪录片网平台进行展播。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852