当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
甘南拉卜楞寺壁画保护项目即将进入现场实施阶段
敦煌研究院 丨 文/图 王小伟 丨 2015-3-11    访问量:  

拉卜楞寺位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,始建于1709年,是藏传佛教格鲁派最大寺院之一,在历史上是甘肃、青海、四川安多藏区的文化、宗教活动中心,现保存有六大佛学院、48座佛殿、500多间僧舍。壁画是拉卜楞寺藏传佛教文化的主要组成部分。

拉卜楞寺虽经广大僧众和当地政府的多次修缮和保护,但由于建筑年代久远、自然损毁等原因,拉卜楞寺在安全、消防、给排水等方面问题突出,建筑物及文物保护迫在眉睫,特别是寺内佛学院、佛殿四壁上的壁画亟需保护修复。

为彻底改善这一状况,国家于2012年投资3.05亿元,开展拉卜楞寺文物保护工程。工程主要包括壁画保护修复工程、文物主体保护修缮工程、油饰彩绘保护修复工程、安防系统工程、消防系统工程、防雷系统工程、电力照明工程、环境整治及展示等多个子项。

敦煌研究院作为“国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心”、“古代壁画保护国家文物局重点科研基地”的依托单位,借助长期以来在国内壁画保护领域的积累的丰富经验和研究成果,积极参与甘肃本省的文物保护工作,承接了拉卜楞寺壁画保护方案的设计工作。该方案于2014年6月通过国家文物局批复,并按照修改意见上报甘肃省文物局获得通过。通过公开招标,敦煌研究院文物保护修复中心承担了修复实施任务,预计2015年4月份正式开始进入工作现场,保护工程计划两年完成。

壁画保护方案设计现场调查

烟熏壁画清洗实验效果


 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852