当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院美术研究所“艺术沙龙”启动仪式暨《巴基斯坦独立建国后的犍陀罗艺术研究》讲座
美术研究所 丨 文/张春佳 图/牛源 郭凤妍 丨 2020-8-10    访问量:  

2020年8月10日,下午3点,敦煌研究院美术研究所“艺术沙龙”启动仪式在常沙娜敦煌图案工作室举行。启动仪式由马强所长主持,赵声良院长和科研处陈港泉处长应邀出席仪式并发表讲话。

首先,马强所长向参与活动的来宾简要介绍了“艺术沙龙”的宗旨:为了响应敦煌研究院学术委员会关于加强各部门学术建设与交流的号召,希望通过系列艺术沙龙的举办,邀请与美术研究相关领域的学者与研究人员进行交流,活跃美术研究所学术研究氛围,扩大美术研究所的学术影响力,同时促进部门之间的学术交流。使艺术领域的研究人员能够在美术所提供的高水准学术平台上进行良好的对话和沟通。争取经过一定时间的发展后,将“敦煌艺术沙龙”打造成具有一定影响力的学术平台。本沙龙意在活跃本部门艺术研究氛围同时培养学术后备力量。对于近期及远期活动安排,主要以突出美术研究所特色的艺术类实践性交流为主,并穿插艺术理论讲座对谈,后期将逐步实现网络平台直播或录播。

赵院长希望艺术沙龙”能够活跃美术研究所的艺术研究氛围,并且作为一座桥梁,沟通部门之间的相关研究,并且经过一段时间的发展和建设后能够成为全院的艺术研究品牌,希望其影响范围能够扩大到院外相关领域,对“艺术沙龙”的策划和举办寄予殷切期望的同时,表示会尽量抽出时间来参与沙龙的活动。陈处长在讲话中简要陈述了前期与马所长和韩所长对于“艺术沙龙“定位方面的考虑,同时表示科研处将尽全力支持“艺术沙龙”的各项学术活动,尤其是对于相关信息的沟通,科研处将密切关注来院交流的相关领域学者并推荐至沙龙交流。

作为“艺术沙龙”第一期的主题内容,郭凤妍博士作题为《巴基斯坦独立后的犍陀罗艺术研究》的讲座。郭凤妍于台湾台南艺术大学艺术史学系和北京大学考古文博学院分别取得硕士和博士学位,后于巴基斯坦白沙瓦伊斯兰学院犍陀罗研究中心进行博士后研究工作,现为敦煌研究院考古所特聘研究员。郭博士此次讲座介绍了巴基斯坦独立后的考古及艺术造像。古代犍陀罗的范围,主要位于巴基斯坦北部,一般包含白沙瓦(Peshawar)、塔克西拉(Taxila)、斯瓦特(Swat)及巴焦尔(Bajaur)等地。1947年巴基斯坦独立后,除了本国考古机构,英、意、日、德、韩等国考古队亦前仆后继来到犍陀罗进行调查。持续增加的新发现,填补了历史中某些缺失的环节,使得“犍陀罗”变得更加有趣,也更加复杂。本次讲座,从广义和狭义的概念上讲述了犍陀罗的历史迁演过程,并列举几个主要的考古遗址的发掘过程以及部分造像、绘画、建筑构件等文物的博物馆定年问题,从犍陀罗考古发掘和相关的研究现状中,使大家对犍陀罗的历史及艺术有了更为全面的认识。

斯瓦特 布特卡拉 1号佛寺遗址(Butkara I)出土佛教壁画,四世纪

白沙瓦  Yakatoot发现的壁画,1至5世纪

塔克西拉 金納瓦里德里佛寺遗址(Jinan Wali Dheri)出土佛教壁画,3至5世纪

在本次沙龙活动结束之际,马强所长向郭博士赠送了美术研究所姚志薇绘制的敦煌壁画卡片作为“艺术沙龙”纪念,并做总结。考古研究所所长张晓刚、网络中心主任孙志军、美术研究所副所长韩卫盟,以及来自美术研究所、考古研究所、麦积山、佛学研究中心、信息中心、网络中心等多个部门的研究人员参与了此次活动。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852