当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
中英合作保护文化遗产论坛在牛津大学召开
敦煌研究院 丨 文/图 赵林毅 丨 2019-1-29    访问量:  

2019年1月21日-22日,由英国卢瑟福国家实验室、牛津大学和敦煌研究院联合主办的中英合作保护文化遗产论坛在英国牛津大学召开,来自牛津大学、卢瑟福国家实验室、兰州大学、西北大学和敦煌研究院的近三十位文化遗产保护学者和专家参加了论坛,论坛开幕式由卢瑟福国家实验室中子源主任罗伯特教授主持。

论坛聚焦当前国际文化遗产保护、研究、管理、利用中的热点问题和研究进展进行了深入的交流,我院院长王旭东研究员、保护研究部部长苏伯民研究员、人文研究部副部长张小刚研究员、保护研究所副所长郭青林研究员分别做了题为“基于价值的莫高窟保护与管理”、“无损分析技术在敦煌壁画调查中的应用”、“敦煌石窟中反映东西方文化交流的图像”、“保护替代层在西北土遗址保护中的应用研究”的学术报告,引起了与会学者和专家的深入关注。我院科研处处长陈港泉研究员、省重点实验室副主任于宗仁研究员和国家文物局重点科研基地主任赵林毅研究员也参加了论坛和会议交流。

王旭东研究员做报告

苏伯民研究员作报告

郭青林研究员作报告

张小刚研究员作报告

论坛期间,在与会代表的共同见证下,王旭东院长与牛津大学地理与环境学院院长Heather教授共同签署了敦煌研究院与牛津大学合作(二期)备忘录。

签订合作备忘录

与会专家学者合影

此次论坛的顺利召开和备忘录(二期)的签订将有利促进我院与牛津大学、卢瑟福国家实验室的进一步的合作与交流,并有望在“一带一路”沿线文化遗产保护、价值挖掘和人才培养方面取得实质性的进展和更加有意义的成果。




相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852