当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
2019年“5.12防灾减灾日”
——提高灾害防治能力,构筑生命安全防线
敦煌研究院 丨 文/王振兴 图/陈雅倩 丨 2019-5-14    访问量:  

今年的5月12日是我国第十一个全国"防灾减灾日",又恰逢农历四月初八“浴佛节”,有数万民众前往莫高窟祈福,人员密集程度空前。敦煌研究院保卫处根据省文化和旅游厅《关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知》的要求,普及推广全民防灾减灾知识和预防自然灾害事故的发生,提前部署、多措并举,在完成“浴佛节”安全保卫工作的同时,严格落实以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的防灾减灾宣传活动。

一、加强宣传,营造氛围。在莫高窟九层楼广场的活动现场共展出八幅防灾减灾安全展板,并印刷了两千份“防灾减灾基本知识”手册,由专职消防员向参观游客进行防灾减灾知识宣讲,在讲述防灾减灾知识、各类自然灾害事故发生原因的同时,更加细致地讲解了各类灾害事故发生时的应急处置方法和措施。

专职消防员为游客宣讲防灾减灾知识

游客学习防灾减灾知识

二、分工明确,落实责任,全面加强对莫高窟及周边的安全检查工作。做到定人、定岗、定责,同时与公安机关配合,做好文物及游客的安全防范工作。

院领导现场指导检查安全管理工作

本次活动,增强了游客灾害风险防范意识,体现了应急牵头、多部联办的“共商共建,共管共享”宣教模式,对强化安全工作,创新文物安全建设,筑牢安全基础,促进敦煌研究院安全管理建设工作更加专业化、规范化起到了积极作用。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852