当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌文化驿站第十四讲:从敦煌壁画看丝绸之路上的文化交融
敦煌研究院 丨 文/图 郭瑶 丨 2016-6-28    访问量:  

6月15日,敦煌研究院敦煌学信息中心主任张元林应邀作为《敦煌文化驿站》第十一期的主讲嘉宾,在数字展示中心2号影院开展题为《图像见证——从敦煌壁画看丝绸之路上的文化交融》的学术讲座。现场听众共计230余名,其中不乏来自台湾、北京等地的游客。

讲座中,张元林重点阐述了“敦煌在丝绸之路上的重要地位,敦煌石窟艺术——壁画、雕塑、建筑艺术,从敦煌壁画看丝绸之路上的文化交流”等内容,在报告中展示了大量珍贵的照片,使听众直观直白地看到了历史时期丝绸之路上中外文化的交流、交融。他还结合自己研究敦煌学的经历,谈了敦煌学的发展前景和研究方法。尤其是他对敦煌壁画、雕塑、建筑与希腊、中亚的比较,以敦煌壁画中的日神、月神和风神图像为例,通过与丝绸之路沿线地区同类图像间的比较,探究它们的传播轨迹,从而展示丝绸之路文化交融的渐进性、多向性和多层次性特质。

《敦煌文化驿站》举办至今已经是十一期十四讲,每期讲座之后都有很多听众表示希望多多举办类似的活动,同时也很感谢敦煌研究院为广大市民和游客提供了一个文化交流共享的平台,让来自社会各界的听众汇聚一堂聆听百家之言。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852