当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
敦煌研究院召开莫高窟旅游开放新模式推行情况说明会
敦煌研究院 丨 文 / 图 雷政广 丨 2015-7-30    访问量:  

为全面深入推行莫高窟旅游开放新模式,增强敦煌地区旅游从业者对莫高窟保护利用现状和旅游开放新模式的充分理解和正确认识,加强敦煌研究院与敦煌市旅游局在规范莫高窟旅游秩序、维护旅游消费者和经营者的合法权益、促进旅游行业诚信体系建设等方面的合作,7月29日晚8点,敦煌研究院会同敦煌市旅游局在敦煌市政府会议厅组织召开了莫高窟旅游开放新模式推进会。受敦煌研究院莫高窟开放管理委员会委派,莫高窟开放管理委员会常务副主任、莫高窟数字展示中心主任李萍出席会议,敦煌市近70家旅行社的负责人参加了本次推进会,会议由敦煌市旅游局局长魏志忠主持。

会上,李萍就莫高窟旅游开放新模式的推行情况做了详尽说明,她同时强调,莫高窟作为全世界完全符合世界文化遗产遴选六项标准的两处文化遗产之一,集珍贵性与脆弱性于一体,保护的极端重要性和必要性毋庸置疑。敦煌研究院始终致力于实现对莫高窟的保护和利用双赢,在坚持对其进行全面的科学保护的同时,秉承负责任的旅游的理念,几代莫高窟人也怀着对这座珍贵遗产的敬畏和供养之心长期坚守、甘于奉献着。敦煌研究院经过多年的科学研究与论证,确立了以预约制为基础的前端数字洞窟展示加后端实体洞窟参观的莫高窟旅游开放新模式,并确定了单日最大游客承载量为6000人次的标准。通过对新模式实行近一年来的洞窟微环境各项指标和游客量监测,以及对游客问卷调查的统计结果来看,执行新模式下的莫高窟每日游客接待总数与时间呈现了较为平稳的线性特性,窟区的游客量峰值由之前的约2300人降至1200人左右;游客的参观秩序更加有序,参观体验的内容和形式得以丰富,满意度明显提高,新模式对平衡洞窟保护和利用的矛盾作用明显。多方面的改善得到了社会各界和广大游客的充分认可和肯定,敦煌研究院执行新模式的决心坚定不移!

李萍同时也对新模式在实行过程中,特别是进入旅游旺季以来社会普遍关注的网络预约门票紧张、门票提早售罄、不法分子囤积并高价贩卖门票、旅行社违反行业规定等有关问题作了积极回应并发表意见。她代表敦煌研究院声明:敦煌研究院坚持依法依规对莫高窟实行旅游开放管理,坚持维护公平公正公开、健康有序的旅游市场秩序,坚持游客至上的旅游服务理念。敦煌研究院对莫高窟的门票票源实行全库存在线实时公开的透明化管理,并通过与数据库关联的信息发布系统向社会公示票源动态信息,也欢迎和接受社会各界的积极监督,同时也不回避预约售票系统在设计方面暴露出的一些缺陷,如系统目前还未能实现实名制,从而为“黄牛”倒票行为留下隐患。对此,敦煌研究院将尽最大努力,以最快速度果断出台相应措施给予应对。一是实行莫高窟预约门票实名出票和验票制度,要求人、票、证相符,并要求预约售票系统开发方尽快完善当前系统,以实现莫高窟门票的实名预约制度。二是对旅行社实行识别码追踪管理制度,对旅行社按规则编制识别代码并备案,以实现对旅行社已预约门票的可追溯性。三是通过将票源按团队、散客按比例分配,并将团队、散客提前预约的期限同步,将预约期限延长为一个月。

李萍还就敦煌研究院针对进入7月份以来到敦煌的游客数量剧增,每天有部分游客滞留等待参观莫高窟的情况,启动“莫高窟应急参观预案”的背景和意义做了说明。她讲到,敦煌研究院严格执行参观预约制和日最大游客承载量的开放管理政策,但考虑到敦煌旅游实际情况、地理区位特点和游客的旅行感受,特别是对洞窟内微环境指标的变化规律分析研究后认为,在旅游旺季的每天下午三点之后,随着6000人规模的预约参观模式所形成的接待高峰逐渐回落,一些空间较大的洞窟内部微环境指标也逐步趋于正常值。因此,为应对近期的超大客流,敦煌研究院通过延长莫高窟总体开放接待时长,隔日启动应急预案,并于应急开放日当天下午三点组织游客开始应急模式参观。

会上,敦煌市旅游局还与70多家旅行社当场签订了《敦煌市旅行社诚信经营承诺书》。各旅行社负责人郑重承诺做到诚信文明经营,严格遵守莫高窟参观预约规范,不倒、不囤、不高价销售莫高窟参观门票,敦煌飞扬旅行社总经理荣志国作为行业代表现场宣读了承诺书。

一个多小时的说明会,已在敦煌研究院工作了34年的李萍怀着对莫高窟的真情实感,一番发自肺腑、有理有节的深情讲述,清晰地阐明了敦煌研究院实行莫高窟旅游开放新模式并执行单日游客最大限额的初衷和实际意义,说明了敦煌研究院在维护旅游消费者和经营者合法权益,积极支持地方旅游可持续发展的立场和举措,及时消除了当前社会上的各种不解、误会和恐慌。李萍也讲到了敦煌研究院长期以来以实际行动积极支持和服务敦煌的旅游发展,对旅游企业及其从业人员的困难和付出充分理解。在讲到近期酷热高温天气之下,莫高窟的工作人员从上到下面对来自各方面的压力和不理解,甚至是谩骂与指责,依然积极应对超大客流,全力以赴竭诚为游客服务,为维护敦煌旅游的整体美好形象而超负荷工作。一幕幕感人的情景和一个个真实的故事,令与会人员感动和赞叹,也引起了敦煌旅游从业人员对今后如何积极配合敦煌研究院开展保护为先的莫高窟旅游开放工作的深思,唤起了当地旅游企业对莫高窟保护应有的一份企业担当和社会责任。正如会后几位旅游从业者的真切表达“今晚对于敦煌的旅游人来说是轻松的夜晚。一个多小时的会议,少有的安静,认真的倾听,感谢敦煌研究院的领导和市局及时召开的这次说明会。”“听了李主任的情况说明,我真的感到惭愧、惭愧,莫高窟为我们带来了年年上涨的GDP,而我们可曾想过为莫高窟做些什么?”“坚决拥护每天6000人的流量政策,让我们的后辈也能瞻仰到老祖宗留给我们的珍贵遗产”。

诚然,敦煌的旅游绝对避不开莫高窟,只有每一位旅游相关者静心思考、理性看待和共同维护,只有全民关注和参与莫高窟的保护,文化遗产的保护成果才能更好地为全民共享,深远的惠泽人类!

 


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852