当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
敦煌研究院院长樊锦诗荣获“三八红旗手标兵”荣誉称号
敦煌研究院 丨 杨雪梅 丨 2014-3-17    访问量:  

2014年2月28日,敦煌研究院院长樊锦诗在北京人民大会堂参加纪念“三八”国际妇女节暨全国三八红旗手(集体)的表彰大会,在大会上全国妇联授予她“三八红旗手标兵”荣誉称号,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席并讲话。

为表彰樊锦诗为敦煌文物事业发展所做出的杰出贡献,全国妇联在2008年授予樊锦诗院长全国“三八红旗手”荣誉称号。“三八红旗手标兵”是全国妇联自2004年开始,从全国三八红旗手中评选出成就卓越者予以表彰奖励,该奖项每两年评选一次,不重复授予,为终身荣誉。2014年共从32位候选人中评选出“三八红旗手标兵”10人。

樊锦诗作为一名江南女子,用自己的坚毅的品质,高度的责任感和使命感,在大漠戈壁中守望敦煌半个世纪,用实际行动诠释和升华了以常书鸿、段文杰为代表的敦煌研究院人坚守、奉献、严谨、忘我的莫高窟精神。面对众多荣誉,樊锦诗总是说,她是沾了莫高窟老佛爷的光,这些荣誉不属于她个人,而是国家对几代莫高窟人的肯定和鞭策。此次全国妇联授予她“三八红旗手标兵”荣誉称号,她说感谢全国妇联对敦煌研究院工作的肯定,以及对她个人的关注,她觉得应该把这个奖项授予基层更年轻的同志,激励她们更加努力的工作。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852