当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
彭金章先生在武汉大学解密莫高窟北区考古
敦煌研究院 丨 文|图 王芳芳 丨 2016-3-21    访问量:  

3月20日晚,敦煌研究院研究员、考古学家彭金章,在武汉大学新图书馆报告厅,举办了《敦煌莫高窟北区考古大揭秘》的精彩讲座,与师生们共同分享莫高窟北区考古的成果。讲座现场气氛十分热烈,彭金章老师当年在武大任教时的学生,都早早来到了报告厅,他们中的许多人已经成长为高校学术骨干、文博届翘楚。此次讲座的消息一经发出,预约报名的观众非常踊跃,可容纳300人的报告厅座无虚席。

彭金章先生1963年毕业于北京大学历史系考古专业;1963-1986年在武汉大学历史系任教,并创办考古专业,任历史系副主任兼考古教研室主任;1986年调敦煌研究院工作至今,主持多项考古发掘,主要有莫高窟北区考古发掘、莫高窟96窟等遗址发掘,甘肃省锁阳城址、骆驼城古墓群等发掘。这些考古发掘发现重要遗迹和珍贵遗物,受到国内外学术界的高度关注。彭先生还主持多项全国科研项目,任国家“九五”社科重点科研项目“敦煌莫高窟北区洞窟考古学研究”和教育部人文社科学重点研究基地2002年度重大项目“敦煌石窟个案研究”课题组负责人。此外,他还对敦煌密教进行了系统研究。

讲座深入浅出,彭金章幽默的语言,生动活泼的讲座风格深深吸引着听众们。他讲到,莫高窟全长1.7公里,南区487座洞窟全部存有彩塑壁画,北区仅5座存有彩塑壁画。莫高窟北区在1988年以前,被一层神秘的面纱所覆盖,“将军手”、“公主脚”的神秘传说深深吸引着人们。1988年至1995年,他主持的莫高窟北区大规模考古发掘,被学术界誉为“是二十世纪敦煌莫高窟又一重大的考古新发现”,经过先后6次发掘,证明了北区洞窟是莫高窟石窟群的一个重要组成部分,并非此前学术界所认为的画工塑匠窟,而多是僧人的禅窟和生活窟。考古发现的文物数量达7万多件,其中不乏首次发现的珍贵文物,填补了考古学领域的诸多空白。莫高窟北区探明的洞窟分6层,共248窟,加上南区的487座洞窟,共735座洞窟。

讲座当中丰富而又精彩的图片让听众们不时发出惊呼声。彭金章讲到,北区发掘出的文物主要包括佛经、社会文书、波斯银币等钱币、铜器、托塔托佛等泥塑文物和木活字等,有的属于敦煌或河西走廊乃至国内首次发现,填补了考古学领域的诸多空白点,具有很高的学术研究价值和考古价值。莫高窟北区出土的6件西夏文文献,被列入国家珍贵古籍名录,后又被列入甘肃省珍贵古籍名录。当彭金章用图片呈现莫高窟第77窟佛龛原貌时,现场的观众们久久不能平静,因为佛龛已被奥登堡盗走,现藏于俄罗斯。

讲座最后,彭金章和现场听众们热情互动,他一一解答听众们的问题。讲座全程,78岁的他一直站立着,声音非常洪亮,他希望年轻的学者们多去莫高窟学习、考察,在敦煌学研究的道路上,还有很多问题没有答案,希望学子们能够多学科发展,为将来的研究打好基础。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852