当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 历史的天空 >> 正文
敦煌研究院早期的照明用电
敦煌研究院 丨 冯志国 丨 2016-11-1    访问量:  

上世纪50年代前后,莫高窟主要照明工具就是煤油灯,白天光线不好的时候上洞窟工作就用汽灯。

1954年常书鸿所长从北京回来,带来一辆吉普车。这辆吉普车后面有一拖斗,拖斗后面还挂有一台三千瓦的发电机。关友惠老师回忆说:弄得像个小火车,就像我们在电视上看到的美国吉普车。李云鹤老师也回忆说:这是文化部送给研究所的,一台车、一台发电机,原是美帝战利品。因此,1956年敦煌文物研究所有供电设备了,但是发电机三天两头坏,发电机是德国产的,缺乏维修零件,实际上大家基本还是点煤油灯照明。

 
1954年常书鸿所长从北京接来第一辆车“美式吉普”,后面挂着一台发电机

关友惠老师回忆说:上洞窟主要用的是汽灯而不是煤油灯,因为担心煤油灯的烟对会损坏壁画。美术组的每一个人都是汽灯工,汽灯的各种故障都会修。就是在这样的条件下老先生们临摹了大量的壁画。

   

院史陈列馆中陈列的1958年发电用涡轮

在院史陈列馆上寺与中寺的过道的东门处有一发电的涡轮。这是1958年大跃进时期文物研究所职工在常书鸿所长的带领下,在莫高窟窟区南侧,请一位水利局的发电师傅设计,自己动手修水坝发电时安装的涡轮。据范华师傅、李云鹤老师回忆,当年建水坝用了好几个月时间,发电用的水是蓄了起来,但是发电涡轮前的水渠容量小,电刚发起来水渠就憋坏了,电灯亮了一下就灭了。据推测主要原因是水渠不太结实,设计方面有问题。

 

1958年10月16日下午4时文研所试车发电

1966年之1976文化大革命时期,大部分老先生、从事业务的老师都下放的下放,遣回老家的回老家,文研所的工作不能正常进行。据马竞驰主任回忆,莫高窟正式通上大电是八十年代的事。

 

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852