当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌图案艺术创意设计人才培养计划研习班进入实践考察阶段
敦煌研究院 丨 王芳芳 丨 2017-5-8    访问量:  

5月1日——6日,国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目,敦煌图案艺术创意设计人才培养计划研习班集体前往北京,进行为期5天的设计师培训课程,在京期间的培训课程由台湾著名设计师曾逢景授课,从设计美学的角度,提高学员们掌握各类制作素材的专业度,在平面设计、展场视觉规划、布置施工、包装、产品设计等方面培养与提高学员们丰富的设计及实战经验与独立作业能力。

曾逢景进行设计师培训

曾逢景曾领衔主导台北故宫博物张大千的世界特展、三星堆文物大展、法鼓山圣严师父书法展等大型展览的视觉、图录、视觉、文宣、导览手册设计,具有丰富的设计实战经验,在北京期间曾逢景分5天授课,每天上午给学员们讲应用和创意实现的关键问题,下午的时间则留给大家绘图,学员们每天下午都需提交自己的创意小稿一份,交由曾逢景老师指导并不断完善作品。学员们表示,曾逢景老师平易近人,授课认真,设计风格高贵、典雅,“他的设计作品让我们大开眼界,很是受益!”曾老师对学员们说,“我们能跟人家有竞争能力的地方,只有文化和艺术两方面,所以我们每个人都肩负使命,要深挖中国传统文化艺术,传播并应用在当今世界生活中。”

学员们参观景泰蓝工艺

集中授课结束后,研习班进入采风交流阶段,学员们将主要参观考察工艺课程。5月6日上午,学员们集体参观了国内生产经营景泰蓝最大的专业企业——北京市珐琅厂,北京市珐琅厂是行业范围内唯一一家中华老字号,国家级非物质文化遗产保护传承基地,学员们得以进入景泰蓝制作车间,近距离地观摩了景泰蓝工艺流程。敦煌艺术教育家常沙娜先生来到学员们中间,与学员们亲切交流座谈,询问了学员们的学习情况,解答了学员们在研习参观阶段遇到的问题。

常沙娜与学员交流

5月6日下午,学员们赶往上海,并于翌日参观了刘海粟美术馆,Tina老师现身说法,分享了8年来研究常沙娜作品的成果展。刘海粟美术馆的参观学习将持续到8日,结束后学员们要赶往下一站——中国“瓷都”景德镇,参观考察景德镇陶瓷烧制工艺,在这个过程中学员们要着重研习平面图到立体的转换。



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852