当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
助人为乐的榆林窟人
榆林窟文物保管所 丨 张增龙 丨 2017-2-7    访问量:  

2017年春节期间,虽然天寒地冻,但是前来榆林窟参观的游客却络绎不绝。

2月5日下午17时许,游客逐渐散去,窟区恢复了平静。突然有一位客人急冲冲地从山顶跑下来,到办公室求救。经询问原来是一批由黑龙江来的客人,由兰州租车自驾来榆林窟参观,在离开榆林窟临时停车场时,因对车况路况均不熟悉,驾驶的车辆不慎掉进了冲沟。得知情况后,讲解员张增龙和警卫战士詹伟拿起铁锹,立即随客人来到了陷车地点,与此同时李立新副所长也准备好了工具,并开车前往现场。经查验,驾乘人员无险,仅是车辆误入冲沟而被卡住无法前行。在分析讨论后,决定由李立新副所长驾车从尾部拖拽,众人从前面推搡,三番五次、费尽周折之后,被陷车辆终于毫无损伤地被解出困境。虽然山顶上寒风如刀,凛冽透骨,肢体几乎快被冻僵,但看到脱险的车辆和被感动得无以言表的游客,榆林窟的守护人内心升起一股股的温情和暖意,而忘却了天气的寒冷。

叮嘱安全、目送离去后,天色已渐晚,以所为家的榆林窟人,踏着薄暮走向驻处。      


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852