当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
“丝绸之路与敦煌学”系列学术讲座(第二讲)
——柴剑虹先生在敦煌研究院进行学术座谈
敦煌研究院 丨 敦煌文献研究所 丨 2016-12-21    访问量:  

柴剑虹先生在座谈会上发言

12月5日上午,应敦煌研究院敦煌文献研究所的邀请,中华书局编审柴剑虹先生在敦煌文献研究所阅览室进行了题为“敦煌学研究:‘旧材料'‘新问题'”的座谈。本次座谈会由敦煌研究院副院长赵声良研究员主持,香港大学饶宗颐学术馆李美贤女士及兰州分院的四十多人参加了座谈。

陈寅恪先生曾说:“一时代之学术,必有其新材料与新问题,则为此时代学术之新潮流。”敦煌藏经洞一经开启,其保存的“新材料”就受到学人的大力关注,并争先去解决各类“新问题”。时经百年,可谓硕果累累。然而,随着国内外敦煌文献的公布殆尽,敦煌学研究已出现瓶颈之忧。如何应用“旧材料”再提出“新问题”?

赵声良研究馆员主持座谈会

柴剑虹先生从敦煌写本的缀合、重新释读、新旧材料的比勘,以及对敦煌壁画的细考察等多个方面,以例举近年来学界的一些新成果等形式,说明了无论是敦煌文献还是敦煌壁画的研究,都是一个不断推进的过程。即使在材料公布殆尽的情况下,新问题与新成果也仍不断涌现。为此,柴剑虹先生认为,要想应用“旧材料”再提出“新问题”,一是要做到对已经公布的资料进行更加仔细的研读和观察;二是要加强知识积累,提高自身文史、艺术等方面的修养; 三是要注重运用新的技术手段; 四是要提高逻辑思辨能力,擅于触类旁通。

在柴剑虹先生的感染下,与会学者纷纷就此问题发表了自己的看法,并展开了热烈的讨论。李美贤女士认为,如果要深入推动敦煌壁画服饰的研究,就需要结合出土丝织品,对壁画中服饰表现的材质进行研究。陈菊霞研究员从自己研究敦煌文献S.11287的切身体会出发,谈了重新解读“旧材料”以解决“新问题”的可能性。杨秀清研究员认为,敦煌地处丝绸之路要道,有大量反映中西文明交流的文献与图像,如果以此入手研究,会产生一些新成果。

柴剑虹先生的发言,以及与会学者的热烈讨论和提议,使前来聆听的青年学者十分受益,大家都在这次座谈中受到很大的启发。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852