当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
文博单位游客承载量评估规范培训班在莫高窟开班
敦煌研究院 丨 ​文/王芳芳 图/孟捷 丨 2018-10-15    访问量:  

10月15日,文博单位游客承载量评估规范培训班在莫高窟开班,来自全国文博系统的文物保护和开放管理人员共110余位学员共聚莫高窟,以理论授课为基础,结合实地观摩遗产地游客承载量应用实践,进行标准知识、文物保护单位管理评估、游客承载量分析研究、文物保护单位游客承载量案例研究、游客管理、规范内容讲解等方面的学习。开班仪式在敦煌研究院举行,仪式由敦煌研究院科研处处长陈港泉主持,国家文物局博物馆与社会文物司副司长邓超、甘肃省文物局副局长仇健、国家市场监督管理总局标准创新管理司处长袁晓鹏、敦煌研究院院长王旭东出席了开幕式。

开班仪式

本次培训班是由国家文物局主办,甘肃省文物局协办,敦煌研究院、甘肃省古代壁画与土遗址保护标准化技术委员会共同承办。培训班旨在借助培训项目宣传推广相关行业规范,加强文博人才队伍建设,进一步提升文物保护单位文物保护管理和开放水平,有效解决当前文物保护单位保护与开放的矛盾,保护和弘扬中华优秀文化,满足我国社会大众对文化的需求,促进社会和谐发展。来自文博领域杰出的专家学者将结合实践案例为学员们授课。

培训班授课

敦煌研究院自2001年起,通过国际合作项目,借鉴国际上遗产地和景区的游客管理理念,在国内率先开展了“莫高窟游客承载量研究”。王旭东在开幕式上说,对游客承载量的研究、游客管理、推行负责任的文化旅游是保护工作的重要组成部分。日益发展的旅游业和文物保护之间的矛盾是我们必须面对和解决的。在游客承载量研究实践中,敦煌研究院取得了一整套的有效方法和成功经验,这些方法和经验已经率先在敦煌研究院管理的六大石窟发挥了重要的作用。非常感谢国家文物局帮助敦煌研究院把这些研究成果向全国推广,并纳入到标准化体系中,也希望各位学员能够在培训期间广泛讨论,交流经验。

仇健在开幕式上致辞,他说,敦煌研究院在游客承载量研究中取得的重要成果,为文物资源的合理利用提供了科学依据,也为文物保护单位游客管理提供了宝贵经验。在全国范围内举办文博单位游客承载量评估规范的培训,既可以学习、借鉴相关文物保护单位在游客承载量方面开展的研究和成熟经验,也有利于文博单位更加深入研究游客承载量,从而更加提高管理水平。

邓超首先对敦煌研究院多年来在游客承载量研究、标准化建设工作中取得的成果给予高度肯定。他代表国家文物局博物馆司对前来敦煌参加培训班的学员表示欢迎。他说,敦煌研究院在文化遗产领域取得了很多的成果,我们在敦煌看到了文化旅游和游客管理最好的结合。希望学员们珍惜机会,深化标准意识,学好标准内容,在实践中科学地运用好标准,发挥标准的引领作用,促进文物保护和开放利用向着更高水平发展。 

 


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852