首页>新闻中心>基金会动态>正文

基金会动态

“永远的敦煌·莫高守望”敦煌壁画艺术精品展在绵阳市博物馆正式开幕

发布时间:2021-04-12        作者:        来源:中国敦煌石窟保护研究基金会

4月11日上午,由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会、绵阳市文化广播电视和旅游局、绵阳市博物馆共同举办的“永远的敦煌 · 莫高守望”敦煌壁画艺术精品公益展在四川省绵阳市博物馆隆重开幕。

本次展览由绵阳市博物馆党总支书记周健主持开幕式。参加开幕式的嘉宾有:敦煌研究院副院长、研究员张先堂,敦煌研究院纪委书记廖士俊,中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清,中华书局资深编辑、中国敦煌石窟保护研究基金会理事柴剑虹,四川省文物局副局长李蓓,四川省文物局博物馆处处长段炳刚,绵阳市政府副市长罗蒙,绵阳市委宣传部副部长、市新闻出版局局长温芬,阳市文化广播电视和旅游局局长代宏,原甘肃省画院副院长、甘肃省文史馆馆员、甘肃省美术家协会副主席段兼善,市文旅局机关党委书记张静。参加本次开幕式的特邀嘉宾有:中国敦煌石窟保护研究基金会的领导和专家一行、段文杰先生亲属一行及绵阳市社会各界人士。

敦煌研究院副院长张先堂致辞

中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清致辞

绵阳市人民政府副市长罗蒙致辞

开幕式领导及嘉宾参观莫高窟复制洞窟第285窟

本次展览至5月11日,展览以“莫高精神”为开篇,着重介绍了常书鸿、段文杰、樊锦诗老一辈莫高人在艰难岁月中,扎根大漠几十载,无怨无悔。

此次展览精选了敦煌石窟四十余幅精美壁画、两座经典的复制洞窟、藏经洞出土的复制经卷,其中两座原大复制洞窟首次在四川展出。展览运用数字化技术高清再现了敦煌艺术的神韵,让社会各界人士得以近距离欣赏敦煌壁画,感知敦煌文化的魅力。同时展览还配备了智能语音导览系统,观众可以通过语音导览了解展品的详细内容,给予观众近观、静享的独特体验。

 莫高窟专职讲解员为绵阳市观众讲解敦煌壁画

开幕式当天,敦煌研究院副院长张先堂先生为绵阳各院校师生带来了一场主题为《有一种精神,因敦煌而生——传承和弘扬“莫高精神”》的讲座,讲座不仅让广大青年学生感受到敦煌文化的博大精深,同时还让他们了解到莫高窟背后的感人事迹及莫高精神的真正内涵。

展览落地绵阳有着特殊的意义,段文杰出生于绵阳,青年时代的他从天府之国来到大漠敦煌60余载,他把自己的一生奉献给了敦煌文物事业。自20世纪40年代,以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的一批又一批老前辈们,满怀对敦煌艺术的向往来到莫高窟,在极其艰苦的生活条件下,不遗余力地投入到敦煌石窟的保护、研究、弘扬事业中。当我们欣赏璀璨的敦煌艺术时,不能忘记这些先驱者们,他们为了敦煌石窟事业默默无闻地奉献出自己的青春和力量。

让我们永远铭记他们。