当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“敦煌学国际学术研讨会·剑桥2019”在英国剑桥大学举行
敦煌研究院 丨 文/图:宋焰朋 丨 2019-4-22    访问量:  

2019年4月17-18日,为期两天的“敦煌学国际学术研讨会·剑桥2019”在英国剑桥大学圣约翰学院举行。

此次会议由剑桥大学亚洲及中东研究所、剑桥大学李约瑟研究所、敦煌学国际联络委员会共同举办。来自英国、美国、法国、日本、中国等国家和地区的50余位专家学者围绕“敦煌与佛教史”“敦煌与科学技术史”两大议题进行了分享和讨论。

敦煌研究院张先堂研究员、杨秀清研究员应邀参会,并做学术演讲。

张先堂的演讲题为《回鹘石窟艺术的代表——敦煌西千佛洞回鹘石窟试探》,指出回鹘时期虽然创建洞窟只有1个,但重修洞窟8个,占据西千佛洞总数近一半,表明这一时期在西千佛洞形成了石窟创建、重修的高潮,西千佛洞成为回鹘人在敦煌营造石窟的一个中心,并在造像题材等方面独具特色,如第4、9、15窟等多个洞窟集中出现大量药师佛造像,表明回鹘时期特别盛行药师佛信仰;第9窟出现了一种前所未见的并坐三佛像,根据佛像手印将其比定为以阿弥陀佛居中、释迦佛、弥勒佛分列二侧的一种全新的三世佛造像组合,显示了回鹘石窟壁画造像题材的新内容;出现了回鹘王与众多回鹘贵族供养人像,反映了回鹘人的服饰和礼仪制度。所有这些都代表了敦煌石窟中回鹘时期石窟艺术的特色和价值,值得予以深入的考察研究。

杨秀清的演讲题为《敦煌石窟历代游人题记反映的佛教信仰》。他指出自晚唐以来,各地各类游人在敦煌石窟留下了数千条的题记,这些题记内容丰富,形式多样,反映了不同时期人们的佛教信仰,但是以往学者对此的调查不够全面,成果较为单薄。敦煌石窟游人题记零星且不系统,一直未引起学者重视,但它们同属于重要的古代文献遗存,更具有原始性、真实性,或多或少、直接或间接反映了敦煌不同时期的社会历史面貌,因而独具价值。如能将莫高窟以及西北地区众多石窟尚存的汉文、吐蕃文、于阗文、回鹘文等多民族文字的游人题记重新辑录并加以整理和考订,则必将为敦煌学研究提供重要的文献资料。

两位专家的发言从不同视角指出了敦煌石窟尚待进一步研究的方向,引起了与会学者的浓厚兴趣和热烈讨论。

会议结束后,学者们相继赴大英图书馆和大英博物馆查阅资料。

附件:会议日程

Programme-International Conference on Dunhuang Studies, Cambridge 2019.pdf


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852