您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 感悟敦煌 >> 正文
【敦煌莫高窟志愿讲解员感受之一】——莫高窟暑期实践感言
来源:西北师范大学敦煌学院 丨     作者:郭鑫慧 丨    时间:2016-12-01   访问量:

老一辈的人常说,过去的都是好年景。在五十天志愿者工作的尾声去写这样一篇实践心得,能够深刻记忆的反倒是一些美好的片段,工作过程中的疲劳、烦扰、委屈似乎都随着时光的飞逝而烟消云散了。以前,每每提笔去写“感言”,总是避免不了“收获颇丰”这样的老生常谈,笔下的文字也都是苍白无力,究其缘由,大抵是不走心的缘故吧。而此刻,伴随指尖在键盘上雀跃着的——是发自肺腑的真情实感。

在两千多公里外的小县城里长大的孩子,对于敦煌的概念是模糊的,只觉得是沙漠中的一片绿洲,荒无人烟;而大诗人王维的诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”也只是让这样的认知更具象了。真正对敦煌做细致的了解,就是自考学到敦煌,深入敦煌开始的。当时,伴随着火车的声响出现的,是一望无垠的戈壁滩,遍布着叫不出名号的植物;坦白说,当时是有一些惊奇的,这样的风光与黄土高原实在是相去甚远。一座孕育了“千年莫高”,号称“人类敦煌”的城市,就这样成了我的第二故乡。

在得知莫高窟会招收志愿者讲解员的时候,去报名参加几乎是我下意识的反应;因为深知自己在敦煌的日子可能就是大学的这四年,以后也许再也不回来了,所以才会这样,任何的机会都不想错过。当然,莫高窟志愿者讲解员这样的工作不是只讲豪言壮语就可以的,后来长达三个多月的培训期就完美地诠释了这一点。在日常课业学习之余去听课、记笔记、背词条、写讲解词的结果就是,凌晨三点还埋头案前奋笔疾书,恍惚间有种考学时候复习的错觉了。

当你觉得你已经无法再坚持下去的时候,其实已经过了最难熬的阶段;就是靠着这样的信念,我经过了面试,完成了培训,通过了考核,最终正式上岗,像敦煌研究院接待部的讲解员老师们一样,为一组25人的团队讲解莫高窟的点点滴滴。如何能用最精炼通俗的语言让不同年龄层次的人都接受你所讲解的内容,这是最难的,也是我们首先要做到的。讲解历史,只是去机械地重复课堂内容;慢慢地,学会了去观察不同人的兴趣点,学会了去组织游客;到现在,似乎是进入了“游刃有余”的状态。这其中的汗与泪水自不必多言,工作到如今,进入了八天倒计时,再多的不愉快都成了过去,剩下的唯有不舍。这样的60人团队,不同专业、不同年级的同学聚集起来齐心协力做一件事的机会可能仅此一次,故而异常珍惜。

美好的时光总是匆匆而过,一去不返,希望今天的我们所做的每一个决定都不后悔,每一分努力都对得起自己,每一份工作都尽心尽力,做好自己,青春无悔。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852