首页>新闻中心>敦煌快讯>正文

敦煌快讯

“敦煌奖学金”首次颁给敦煌学学子

发布时间:2013-07-11        作者:杨秀清        来源:中国敦煌石窟保护研究基金会

   为了促进敦煌石窟保护研究事业“薪火相传”,鼓励有志于敦煌文物保护研究的青年学子投身于敦煌文物的保护研究工作,中国敦煌石窟保护研究基金会决定设立“敦煌奖学金”,奖励品学兼优的敦煌学及文物保护专业的在读硕士、博士生。根据理事会的决议,2007年度“敦煌奖学金”已授予以下同学:北京大学历史系在读硕士研究生文欣,首都师范大学历史学院在读硕士研究生江岚,兰州大学敦煌学研究所在读博士研究生李军、兰州大学土木工程与力学学院在读博士研究生郭青林,西北师范大学在读博士研究生马燕云。以上5位同学每人获奖学金人民币5000元。此次敦煌奖学金的颁发,是中国敦煌石窟保护研究基金会首次颁奖给敦煌学学子,为此,3月16日,基金会举办了“敦煌奖学金”的颁奖仪式。根据中国敦煌石窟保护研究基金会制定的敦煌奖学金评选办法及理事会的提议,2008年“敦煌奖学金”的评选范围将在广州美术学院、中山大学、中国社会科学院、中央美术学院、天津美术学院、北京大学、四川大学、兰州大学、东华大学、西北师范大学、西安美术学院、武汉大学、首都师范大学、南京师范大学、浙江大学等高校和科研院所的敦煌学、敦煌艺术、敦煌文物保护研究方向的在读博士、硕士生中评选。“敦煌奖学金”奖励名额增至10人,奖励等级为一等奖8000元,二等奖5000元。 (文/杨秀清 图/张先堂)