当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
【敦煌书讯】《回鹘文佛教文献研究》出版
敦煌研究院 丨 图 | 文 闫珠君 丨 2018-7-1    访问量:  

《回鹘文佛教文献研究》作为西北民族大学西北民族文献研究基地主任(现为社会科学研究院院长)才让教授主编《西北民族文献与文化研究丛书》之一种,由上海古籍出版社于2018年4月刊行。本书作为杨富学教授主持的国家社科基金重点项目“唐宋回鹘史研究”及教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“敦煌民族史研究”的阶段性成果,其出版得到了西北民族大学中央高校基本科研业务专项资金的资助。

《回鹘文佛教文献研究》由上编《回鹘文佛教文本研究》十六章与下编《佛教与回鹘历史文化》十三章两部分组成,全书29章,小16开,427页,429千字。著者为驰名中外的回鹘文研究专家杨富学先生。近三十年来,杨教授一直致力于敦煌、吐鲁番、哈密、酒泉诸地出土回鹘文文献的研究,对回鹘文佛教写本用力尤勤。杨富学先生现为敦煌研究院敦煌文献研究所所长、研究员、陇东学院特聘教授、西北民族大学兼职教授、硕士生导师、兰州大学兼职教授、博士生导师。

本书与西方学者研究的着力点有较大不同,最突出的一点在于本书不仅将这些文献首次翻译为汉语,而且对其价值有精辟的阐释,其中有部分文献,如兰山范氏家藏回鹘文《华严经》残卷、莫高窟464窟回鹘文榜题等都属于首次刊布,学术意义重大。在精细而审慎的文本研究之外,本书以国内外学者刊布的回鹘文写本为基本资料,结合西域、敦煌出土的汉文写本、石窟艺术以及汉文史乘的有关记载,对9至18世纪间佛教在回鹘中的兴衰历史进行探讨,揭示了回鹘佛教在民间信仰、政治外交、科技变革与宗教交流等诸多方面的历史文化影响,富有开拓性。该书资料全面,信息丰富,视野开阔,论据充分,具有较高的学术价值。

 

目   录


上编:回鹘文佛教文本研究


第一章 兰山范氏藏敦煌本回鹘文《华严经》写本残卷研究(3)

第二章 敦煌本回鹘文《阿毗达磨俱舍论实义疏》研究(32)

第三章 回鹘文《陶师本生》及其特点(47)

第四章 敦煌回鹘文佛教文献及其价值(62)

第五章 回鹘文《玄奘传》及其相关问题(76)

第六章 居庸关回鹘文功德记所见uday即五台山考(83)

第七章 回鹘文《五台山赞》及相关问题(91)

第八章 回鹘文《法华经》写卷及其所见粟特因素(106)

第九章 榆林窟回鹘文威武西宁王题记研究(115)

第十章 敦煌莫高窟464窟回鹘文榜题研究(122)

第十一章 回鹘文藏密经典所见“七宝”考(132)

第十二章 回鹘文《金光明经》及其忏悔思想(140)

第十三章 从《弥勒会见记》到贯云石——古代回鹘戏剧史上的一个侧面(152)

第十四章 回鹘文文献所见藏密十六佛母考(162)

第十五章 敦煌本回鹘文《说心性经》为禅学原著说(175)

第十六章 Three Uighur Inscriptions Quoted from Altun Yaruq in Dunhuang Mogao Grottoes 464(195)

 

下编:佛教与回鹘历史文化


第十七章 回鹘弥勒信仰考(205)

第十八章 回鹘观音信仰考(215)

第十九章 佛教与回鹘印刷术(231)

第二十章 佛教与甘州回鹘之外交(251)

第二十一 藏传佛教对回鹘的影响(262)

第二十二章 论裕固族藏传佛教信仰的形成(271)

第二十三章 综论汉传佛教对回鹘的影响(291)

第二十四章 回鹘僧与《西夏文大藏经》的翻译(314)

第二十五章 佛教“四大”说对回鹘宇宙观及医学的影响(322)

第二十六章 回鹘佛教对印度英雄史诗《罗摩衍那》的借用(333)

第二十七章 论回鹘佛教与摩尼教的激荡(344)

第二十八章 突厥佛教杂考(352)

第二十九章 茨默著《佛教与回鹘社会》述评(365)

 

参考文献(372)

索引(413)

后记(425)

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852