当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文
“犍陀罗佛教艺术与丝绸之路”研究班招生启事
敦煌研究院 丨  丨 2015-9-29    访问量:  

一、研究班宗旨:

为响应习总书记提出建设“一带一路”的国家战略,实施敦煌研究院国际敦煌学中心建设规划,特举办此研究班。

二、主办、资助、承办单位:

主办单位:敦煌研究院

资助单位:中国敦煌石窟保护研究基金会

承办单位:敦煌研究院科研处、甘肃鸿文敦煌艺术研修中心

三、研究班日程安排: 

2015年11月11-13日:专家讲课、石窟考察交叉进行。

四、研究班举办地点:

敦煌莫高窟

五、研究班主讲人和讲座题目:

1. P. Callieri(卡列宁):意大利博洛尼亚大学文化遗产系教授

讲座内容:将系统介绍最近斯瓦特地区从原始时代到印度—希腊时代,再至佛教及其艺术广泛传播时代的田野考古工作,同时讨论印度—希腊、帕提亚时代希腊化图像渗入斯瓦特犍陀罗地区与印度次大陆西北部的模式。

2. A. Filigenzi(菲利真齐):意大利拿波利东方大学讲师

讲座内容:将以犍陀罗考古和艺术提供丰富信息的斯瓦特地区为主,分析新发现资料以及解读方法,以更好地理解犍陀罗艺术在欧亚大陆背景中的兴衰史。

3. L.M. Olivieri(奥里威利):意大利博洛尼亚大学文化遗产系讲师

讲座内容:将具体介绍“考古-本土居民-旅游”项目,和最近在印度-希腊城塞遗址Barikot的发掘收获,以及最新的青铜时代晚期墓地、佛寺遗迹、建筑遗存的发掘与保护工作。

4. Giuseppe Vignato(魏正中):北京大学考古文博学院教授,研究领域是新疆佛教考古,教学领域是地中海考古、罗马帝国考古、丝绸之路考古、新疆佛教考古。

讲座题目:区段与组合:龟兹石窟寺院遗址的考古学探索

主要介绍一种研究龟兹石窟寺院遗址的考古学方法,这种方法的核心是关注寺院遗址的总体结构而非单座洞窟。

5. 张元林:历史学博士,敦煌研究院敦煌学信息中心主任。 

讲座题目:犍陀罗与敦煌乘驷马车神祗图像的比较研究。

通过比较犍陀罗雕刻和敦煌壁画中的乘驷马车图像之间的异同,探讨各自图像的可能来源及这类图像的传播路径。

6. 赵声良:美术史学博士,敦煌研究院《敦煌研究》编辑部主任。

讲座题目:中国北魏佛教艺术中的犍陀罗影响。

北魏是中国佛教艺术发展的第一个高潮,这一时期的佛教艺术明显地受到印度和犍陀罗艺术的影响。讲座将从佛像、菩萨像的风格,建筑装饰等方面来分析犍陀罗艺术对中国佛教艺术的影响。

六、研究班招生办法:

(一)学员资格与招收人数

1. 学员资格:国内外大专院校宗教、艺术、文史、以及研究领域相关科系的教师,硕、博士生,科研院所的专业研究人员。

2. 招生人数:20名

(二)费用

 1. 不收学费,食宿、交通费用自理。考察期间,主办单位提供免费考察莫高窟之便利;

 2. 由于莫高窟往返市区较远,主办方可为学员联系莫高窟食宿(莫高山庄标准间260元/间,可2人合住)。

(三)报名须知

 1. 报名期限:10月20日截止

 2. 报名方式:

• 欲参加研习活动者,请至敦煌研究院网站http://public.dha.ac.cn/content.aspx?id=255829251088下载报名表完成报名。

• 一律以电子邮件报名,不接受纸本或其它形式之数据。

• 报名表请寄至:dhyxw@163.com

• 报名邮件主题词格式为:「学员姓名+敦煌班报名」

• 随信请附下列档案,以备录取参考: 

(1)报名表;

(2)自传:约500-1,000字,含个人简介与学术专长(或研究兴趣);

(3)近五年代表成果(一篇):会议论文、学术报告皆可;

(4)学历证明:在校学生需附学生证复印件及教授推荐函一封;博士后、教师和科研单位研究人员需提供所属单位证明。

(四)录取名单公布日:

      2015年10月25日

(五)无法全程参加者请勿报名!

已经录取者若因故无法参加,请于11月1日前通知主办单位,以便录取递补人员。

【备注】

主办单位保留最终录取学员及活动变更之权利。研究班活动调整及相关消息将于敦煌研究院网站进行公告。


“犍陀罗佛教艺术与丝绸之路”报名表.doc


 


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852