当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
甘肃省政府公布实施《敦煌莫高窟保护总体规划(2006~2025)》
敦煌研究院 丨 李勇锋 丨 2011-3-9    访问量:  

日前,经国家文物局批复同意,甘肃省政府发文公布实施《敦煌莫高窟保护总体规划(2006-2025)》。文件强调,《规划》作为今后一段时期政府实施重点文物保护工作的依据,要纳入所在地城乡建设发展规划,与相关生态保护、环境治理、土地利用等各类专项规划相衔接。甘肃省文物局与文物所在地政府要积极协调有关部门,按照《中华人民共和国文物保护法》和《甘肃省文物保护条例》的规定,认真做好《规划》实施工作。

《规划》的主要内容包括遗产构成、遗产价值评估、遗产保护与保存现状评估、遗产利用与管理现状评估、规划原则与目标、各分项规划和规划措施,以及规划分期、规划保障体系等。规划明确了敦煌莫高窟20年保护、研究、利用和管理的分项规划目标与内容,提出了真实、全面地保存并延续敦煌莫高窟历史信息及全部价值,将其建成为世界级的遗址博物馆、符合国际保护规范的遗产地、具有国际影响的敦煌石窟研究和信息资料中心、具有国际水准的石窟壁画保护研究中心,并发挥相应的社会效益的总目标。

建立完整的法律法规体系,是进行世界遗产科学管理的基础手段。敦煌莫高窟作为我国首批列入世界遗产名录的珍贵文化遗产,是全国乃至全世界的文化与旅游的热点,素为万众仰慕。如何加强管理,正确处理保护与利用的关系,促进莫高窟的“保护、研究、弘扬”,一直被各级政府和全社会所关注。文物保护单位保护规划是实施文物保护单位保护工作的法律依据,是各级人民政府指导、管理文物保护单位保护工作的基本手段。《敦煌莫高窟保护总体规划》的公布,将与现有的国际公约、我国文物法律体系以及《甘肃敦煌莫高窟保护条例》一道,为莫高窟的保护构筑起坚实的法律体系。目前,敦煌研究院正在与有关机构合作,抓紧制定各分项的专项规划,尽快把规划内容落到实处。

早在1998年,樊锦诗担任敦煌研究院院长之后,就十分重视规划的先导作用。1999年开始,敦煌研究院先后与美国盖蒂保护研究所、澳大利亚遗产委员会、中国建筑设计研究院建筑历史研究所展开合作,在《中国文物古迹保护准则》的指导下,充分吸收国际先进经验,历时数年,几易其稿,最终成功编制了高质量的《敦煌莫高窟保护总体规划》。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852