当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
莫高窟数字展唐卡艺术展亮相省文博会
文博网 丨  丨 2014-10-15    访问量:  

莫高窟数字展一角

10月10日,记者前往了第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会的敦煌研究院艺术馆分会场,敦煌研究院的专家、学者们在这里运用计算机等数字化手段,利用二维图像与三维模型的完美结合以及将精美壁画、洞窟高保真复制等尖端技术,成功地将唯美的敦煌艺术“搬”出了莫高窟,成为此次文化产业盛会中最靓丽的一道风景,这也是迄今为止数字敦煌项目最大规模的一次集中展示。

作为省文博会中极具民俗特色的重头戏活动之一,地域色彩鲜明的夏河拉卜楞唐卡艺术展当日在兰州创意文化产业园分会场“惊艳”亮相。活动中,共展出了来自夏河的110余幅精品唐卡和80余件特色民俗物品,这些具有悠久历史传承且充满神秘色彩的展品引起了与会嘉宾的浓厚兴趣,这也是甘肃地区规模最大、层次最高的一次唐卡作品展览。

“数字敦煌”尽展精美石窟艺术魅力

上世纪90年代,敦煌研究院院长樊锦诗首次提出“数字敦煌”,利用计算机数字化技术永久地、高保真地保存敦煌壁画和彩塑的珍贵资料。

为了让敦煌艺术走出中国,面向世界,在此次第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会上,敦煌研究院艺术馆成为最引人注目的一个分会场,因为这里为来自世界各国嘉宾及国内文化企业人士呈现了一个令人惊叹不已的敦煌莫高窟数字展。展区分为复制洞窟展区(复制洞窟和塑像3D打印展示)、动漫展区、洞窟剖面模型展区、精美壁画高保真复制品展区、石窟全景漫游及实时传输展区、沉浸式展区6个部分,分不同的区域展示了敦煌石窟的艺术魅力。

在展厅里,利用高保真技术所复制的洞窟都是按1:1比例复制出的原始洞窟,逼真再现了敦煌石窟的三维结构及其内容,展示出敦煌莫高窟雕塑的三维打印成果。展览还利用高科技手段展示了敦煌莫高窟不同时段的藻井、飞天及莲花形象,以沉浸式的展陈手法给人以身临其境的感受,达到了动静结合的效果。

“VR虚拟漫游”游客千里之外赏敦煌

据了解,为满足广大观众的多种需求,除了逼真再现敦煌石窟艺术的同时,展览还为观众现场提供了互动平台。除了由敦煌数字化相关数据转换成的两部动漫电影外,利用VR虚拟漫游为观众提供了丰富多彩的石窟艺术全景节目,广大观众在参观和欣赏敦煌艺术的同时可以在展览现场通过实时传输,直接了解敦煌石窟的自然环境及其旅游状况。如此,不仅为没有去过敦煌的游客提供了观赏敦煌石窟艺术的不一样的途径,还为曾经已经去过敦煌参观的游客带来了全新的感受。

记者在现场发现,几乎所有来宾参观了敦煌莫高窟数字展后,都对其匠心独到的设计、大胆的构想以及庞大的科技工程而大为惊叹。这是一次一流高科技与世界级文化艺术相融合的、全新的数字敦煌,可以让更多人了解敦煌艺术、感知敦煌艺术魅力。
据悉,“数字敦煌”在省文博会的亮相也旨在以敦煌艺术馆为载体,让更多的学者研究开发拓展以敦煌文化为核心的相关文化产业项目。

精美唐卡呈现神秘藏族文化

此次活动同时在园区内的文化艺术交流中心及夏河拉卜楞艺术馆举行,其中展厅内共有86幅不同主题、风格各异的精美唐卡作品展出,部分作品还使用了金粉绘就出了生动的画面,再加上纯手工制作的精湛技艺,令其极具收藏、鉴赏价值,赢得了现场国内外嘉宾的交口称赞。

“夏河唐卡绘画风格独特,技艺高超,有着极高的艺术价值和收藏价值。”夏河县文化馆馆长段西义告诉记者:“唐卡的绘制过程非常复杂,绘制一幅小唐卡一般都需要很长时间,尺幅大的作品甚至一副就需要半个月。在工艺上,最珍贵的就是所采用的颜料全部取材于天然矿石和植物。如“红卡”背景中的红色颜料都是珊瑚粉,黄色颜料是以黄花为材料加工出来的,而金色则是用纯金粉绘制在上面。这些珍贵的颜料使得唐卡色彩格外艳丽,并且能经久不褪。”

据了解,夏河县拥有着丰富的唐卡制作资源,其制作技艺于2010年被公布为国家级非物质文化遗产。目前,当地共有30家个体经营唐卡,注册公司有9家,有21个画室从事制作,共计500余位师徒每日倾心创作,每年出售的唐卡约600余幅。

特色民俗讲述久远文化变迁

在位于展厅中央的地方,还别具匠心地设置了夏河地区特色民俗物品展台,这些难得一见的展品都是首次在我市亮相,其中部分物品已有上百年的历史,引起了现场观众的极大兴趣。

据了解,这些民俗物品都是夏河县文化馆多年来从牧民、农户家中收集来的,许多都拥有悠久的历史。这里面不但有贵族使用的制作考究堪称“奢侈品”的针线包,造型典雅的香炉,还有普通牧民打酥油用的酥油桶、马鞍以及精美的藏刀,更有僧人在演奏佛殿音乐“道得尔”时所用的乐器模型彰显古朴之风。

记者在展厅的另一侧还看到,大屏幕上滚动播放着一部片长15分钟、有关唐卡文化的宣传片。这部耗资20万元实地拍摄录制的短片,生动详细的纪录了夏河唐卡的历史传承、绘制过程以及未来的发展。

落脚金城开启走向世界的窗口

除了展厅之外,作为夏河唐卡在兰州的第一个落脚点,夏河拉卜楞艺术馆也同期落成并投入使用,这里永久陈列着包括两幅堆绣作品在内的31幅珍贵唐卡。而在这次云集了无数国内外嘉宾的甘肃省文博会交流平台上,这里又成为夏河唐卡走向世界的第一个窗口。

“通过甘肃省文博会搭建的这个推介平台,我们可以向全世界展示精美的夏河唐卡艺术,这充分体现了政府对民族文化的高度重视。”段西义告诉记者:“夏河县委、县政府已明确,要充分依托拉卜楞藏文化品牌优势,积极开拓以唐卡艺术为代表的民族艺术品的广阔市场空间,通过‘政府主导、市场运作、保护传承、加强推广’的形式,借助已有世界影响力的拉卜楞文化,进一步向公众推介夏河唐卡艺术。最终,我们希望能精心打造出一个集唐卡艺术研究、培训、创新、制作、推介为一体的民族文化产业,开拓出政府和大型文化企业联合打造地方文化产业的新渠道,全面提升非物质文化遗产保护的社会关注度。”

据悉,为了规范夏河唐卡市场,推动夏河唐卡艺术产业化发展,经过兰州创意文化产业园和夏河县委县政府的精心筹备,省工信委、甘肃工艺美术家协会已于日前完成了对夏河拉卜楞唐卡创作艺人的首次评审定级。当地共推荐了108名专业画师接受了7位评委的考核,待省文博会落幕后,他们将分别荣获“唐卡工艺美术大师”、“唐卡工艺美术师”以及“唐卡工艺美术技师”3种不同资格的认证证书。此举对夏河唐卡创作环境的规范化发展意义深远,必将进一步提高绘制艺人的水准及兴趣,使他们创作出更多内容丰富、水准精湛且普及性强的唐卡作品。

精美的唐卡备受观众喜爱

展览负责人向记者展示已有百年以上历史的民俗展品


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852