作者:文 付华林 李涛 | 图 李涛 丨      访问量:  
敦煌的颜色——土耳其展纪行(六)
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

曲终奏雅

2013年1月20日,随着敦煌研究院从土耳其撤展的人员携带着展品回到国内,中国文化部、土耳其文化旅游部和中国驻土耳其大使馆共同举办、中国对外文化集团承办、敦煌研究院协办的《印象敦煌——中国文化大展》落下帷幕。

中土互办文化年,是2009年土耳其总统居尔访华时与胡锦涛主席达成的重要共识。2010年温家宝总理访土期间,中土发表《中华人民共和国和土耳其共和国关于建立和发展战略合作关系的联合声明》,正式确定2012年在土耳其举办中国文化年, 2013年在中国举办土耳其文化年。中国文化部部长蔡武与土耳其文化旅游部长居纳伊签署了两国互办文化年的谅解备忘录。

“丝绸之路”虽然是19世纪70年代由德国地理学家Ferdinand Freiherr von Richthofen定名的,但是“丝绸之路”早已存在确是不争的事实,而且分处亚欧大陆东西两端的中国和土耳其,两国人民的友好交往也源远流长。早在一千多年前,古丝绸之路就把两国人民紧紧联系在一起,作为“丝绸之路”东段上的重镇---敦煌和作为“丝绸之路”西段的重要国家---土耳其,都为人类文明交流史做出了不可忽视的贡献。

时值当代,中土文化交流的跫音继续回响——《印象敦煌——中国文化大展》作为土耳其“中国文化年”的一个重要项目,敦煌研究院在土耳其的伊斯坦布尔共展出了敦煌石窟艺术中近100件精粹的展品,通过“丝路漫行”、“庄严佛宫”、“灿烂丹青”三部分讲述了敦煌石窟艺术背后的故事,解析石窟开凿、壁画绘制以及彩塑塑造的过程,并特设了绘画互动环节使参观者更直观的感受中国绘画的绘制步骤。展品由馆藏文物、洞窟模型、临摹壁画、彩塑复制品等组成,精选文物有藏经洞出土写经一件、唐代花砖4件;壁画临品26件,雕塑临品6件;复制洞窟分别是北凉275窟、盛唐45窟、中唐158窟及西魏432窟中心塔柱。意在通过这些展品,立体全面地展现中国传统文化的灿烂和多元,呈现敦煌石窟艺术一千多年的成就和文化魅力。

敦煌的石窟艺术展品,在2012年中土文化年中成为了中土间的文化纽带之一,将中国传统文化中的敦煌石窟艺术以新的展示形式、语言和材料在土耳其呈现,对两国在人文领域的交流与合作做出了应有的贡献。随着赴土耳其参展的展品离开美丽地土耳其,2012年的《印象敦煌——中国文化大展》曲终奏雅。

敦煌的颜色——土耳其展纪行(一)

敦煌的颜色——土耳其展纪行(二)

敦煌的颜色——土耳其展纪行(三)

敦煌的颜色——土耳其展纪行(四)

敦煌的颜色——土耳其展纪行(五)

敦煌的颜色——土耳其展纪行(六)

敦煌的颜色——视频动漫

  

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117