当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
敦煌研究院组织敦煌院部部分退休老同志赴周边县市观摩学习
敦煌研究院 丨 文/图 高珊 丨 2015-11-2    访问量:  

2015年10月28日至29日,敦煌研究院组织敦煌院部部分退休老同志赴金塔县塔院寺、西汉酒泉胜迹、嘉峪关城市博物馆、嘉峪关悬壁长城、瓜州张芝公园等地观摩考察学习。

老同志们热情高涨,28日下午3点抵达金塔县塔院寺观摩,观看了金塔、大雄宝殿。这里是一个综合开发区,周围是高科技农业示范区。秋实季节,老同志们在这里缅怀历史,观赏景致。

西汉酒泉胜迹是河西走廊唯一保存完整的一座汉式园林,是一座源于西汉史实、表现大汉雄风、融合江南灵秀的古典园林,园内主要名胜有汉古酒泉、左公柳、泉湖及大量园林古建筑群。古树名木下,老同志们不禁感慨西汉酒泉胜迹保护发展的力度很大,园林景观建设今非昔比。

在嘉峪关市,老同志们考察了嘉峪关城市博物馆,了解了嘉峪关的城市发展历史、建设与管理,大家在博物馆仔细聆听讲解员的解说,时不时探讨、交流。 

老同志们来到了嘉峪关悬壁长城,在这个古丝绸之路和明代长城交汇点,了解了古丝绸之路文化和长城文化,城墙修筑在陡峭的山壁上,气势雄伟,若铁壁悬空。老同志们更是勇攀高峰,爬上长城,一览蜿蜒起伏的长城、驼铃声声的古丝路雕像群。

张芝是草书的始祖,张芝文化是中国书法文化的瑰宝,瓜州作为草圣的故乡和草书的发祥地,千年的历史文化已经成为瓜州宝贵的精神财富和经济发展的强大动力。老同志们来到张芝公园,在讲解员的热情讲解下,对各类书法作品以及瓜州地区的独特文化、城市生态建设和文化旅游产业发展方面有了深刻的了解和认识。

老同志们一路上神采奕奕,大家一起回忆过往,畅想未来,言谈之间,满是对敦煌文物保护事业的热情。两天的观摩学习,老同志们不仅了解了周边县市的城市发展建设,也从中收获颇多,大家互相探讨、边看边议,在参观过程中,忆往昔,畅未来,对于周边市县和单位发展中的新理念,新思维也由衷赞赏。老同志们纷纷表示,通过这次学习观摩,开阔了眼界,拉近了感情。愿意发挥余热,为年轻人提供自己的经验和看法,也表示要不断学习,跟紧时代,发挥好传帮带的作用。

  


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852