您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌诗词欣赏 >> 莫高窟 >> 正文
望三危山
来源:敦煌研究院 丨     作者:王尚寿 丨    时间:2013-12-04   访问量:

望三危山(二首)

王尚寿

霞光万道染山巅,王母宫高雾霭间。

矗立三峰标勇毅,平民众口铸神仙1

三危耸峙对佛坛2,亘古酡颜貌凛然3

万项黄涛浮晚照4,全收异景上层峦5

                    1989年8月

注:

1.民间传说,远古时天狗吃了太阳,百姓生活于黑暗之中。经西王母指点,大危、二危、三危三兄弟杀了天狗,使百姓重见天日。但他们身受重伤而亡,化作三危山的三座主峰。百姓在口头文学里塑造了这三位神人的形象,三峰显示了他们的勇敢和坚决。2.佛坛:指莫高窟。3.亘(gen艮)古:终古: 酡(tuo驼)颜:喝了酒而发红的脸。比喻三危山的赤褐色。凛然:可敬畏的样子:4.黄涛:比喻如波涛起伏的鸣沙山。晚照:傍晚的太阳。5.异景:奇异的景观、景象。层峦:重叠的山峰。这里指三危山。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852