当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
半坡起步——参加中国博物馆协会2016年讲解员高级研讨班培训有感
敦煌研究院 丨 文/图 边磊 丨 2016-11-14    访问量:  

(半坡起步是学习车辆驾驶驾照考试科目二的其中一项,简单的讲就是让停在陡坡道中的车辆往上起动。而这里我要和大家分享的题目“半坡起步”中的“半坡”是指陕西西安半坡博物馆,“起步”二字是指通过培训学习对自己从事十年的讲解工作的全新认识和对学习讲解“归零心态”的深刻认知。)

2016年10月19日我受接待部领导委派到陕西西安半坡博物馆参加了为期12天的“中国博物馆协会2016年讲解员高级研讨班”。原以为自己可以轻松应对培训研讨,但从第一天到培训基地报道到最后一天结业自己感觉像是一位应对驾照考核的学员一样,紧张到细胞在跳舞、汗毛在列队。这种紧张主要来自于对未知自我的一种全新认识和挑战,一种全新自我的起步!

这种起步状态首先是有回味初心的感觉。虽然自己从事了近十年的讲解工作,但每一年甚至每一天对自己从事的讲解工作都会有或好或坏的认识和感觉。十年前刚刚参加讲解工作的时候感觉讲解工作既可以养家糊口又可以广结善缘。但渐渐的因为年龄的增长和阅历的增加自己感觉到这项工作赚钱不多还不快,自己因为说话多走路多经常会有嗓子干疼腿脚困乏的感觉。好在通过这次培训学习我对自己所从事的讲解工作有了更好、更高的认识。

首先是感觉到讲解工作是一项极富挑战自我的工作。这种挑战就是不怕在人前说话。这次培训教学的其中一项叫启发式教学,就是让我一个讲解石窟的讲解员要对基本没有接触过的陕西六家博物馆的镇馆文物撰写讲解词,这样的过程也着实让我出了一身的汗。当然这样一种学习也给了我一个前所未有的集收集、写作、研究、展示发掘自己潜力的机会,让我感觉到了一种超越自我、认识未知自己的感觉。

这次培训重新让我找到了不忘初心的讲解学习态度。从开课第一天自己仿佛又回到了十年前刚刚参加莫高窟讲解培训时的学习状态。因为课程安排的特别紧张,从早晨八点到晚上九点基本上是连轴转,每节课都要点名,自己要不停的记笔记、找资料、写讲稿、背讲解词等等。当然学中有乐,通过各种课程自己感觉作为讲解员学习不能够枯燥无味的单一化学习,而是可以多元化、有趣味的学习,既可以学习能够提升讲解的课程,也可以通过学习与讲解息息相关的心理学、礼仪学、文学、历史、宗教、哲学、美术甚至表演等等来拓展自己的知识面从而能够使得自己讲解更加生动、更加自信,更加自如的和观众进行广度和深度上的互动,使得讲解变成学者型的讲解,变成艺术型的讲解。

要想成为学者型的讲解员讲出艺术型的讲解范儿,那就得认识到讲解工作不是吃年轻饭,讲解工作不是简单的一门技术而应该是一门艺术。一门和人交流、和文物交流、和自己交流的艺术。这种艺术不是简单的背背讲解词就可以达到的,而是需要通过不断地学习、不断地历练润物细无声的展现出来的一种境界。这种境界应该有对自己的一种敬畏之心、对工作的一种敬业之心、对生命的一种敬仰之心。

从事任何一项工作都需要良好的心态,好心态才会有好的工作状态。好的工作状态首先要从敬畏自己开始做起。敬畏自己其实就是善待自己,我们讲解工作因为面对来自于五湖四海、四面八方各式各样的人们,他们的年龄、阅历、地位、谈吐等等都是有所不同的,在日积月累的和这些人交流讲解的过程中我们的心理一定会有或多或少的变化,甚至会有一些心理落差,而当这些由心理落差而引起的变化出现的时候一定会影响到我们的心理状态,从而影响到我们的工作状态。所以在这时候我认识到我们应该善待自己,这里所说的善待自己其实就像我们经常说的“人要和自己比”,自己需要改变自己,改变自我来自于自我学习。

学习是一种能力,也是一种享受。佛家讲学佛一年,佛在眼前,学佛两年,佛在大殿,学佛三年,佛在西天,学习讲解莫高窟十年,我深深地感觉到知识无边。学习就像年轮一样,圆圈越多也就越大,所以当我知道的越多其实我也就知道了自己其实不知道的更多。掌握一门专业知识,只是暂时拥有了进入文明社会的一张小小的名片。专业没有高低,喜欢便好。知识不在多少,会用便好,书是看不完的,学习也是没有尽头的,所以终身学习,学习终身其实是一种更好的更适合自己的一种生活状态。学习其实也是为了工作,而工作不仅仅是为了谋生,而是为了快乐。所以最最重要的,是在工作中释放快乐,释放自己,释放正能量。

当我们超越自我的时候才会由心的感受到健康积极的幸福感甚至会感觉到幸福无比。当我们学会了由敬畏自己到善待自己的时候也就潜移默化的学会了善待家人、善待同事,善待每一位身边的人。所以讲解工作中敬畏自己,善待自己也就是爱惜自己,人只有学会了爱自己才能学会真正的爱别人!

当我们以敬畏之心爱惜自己的时候我们就会更加努力的用一种敬业之心爱惜讲解工作。爱惜工作也是爱惜自己,因为工作是我们生活的主心骨,工作也是我们的衣食父母,人不是完全为了生活而工作,也是为了工作而生活。敬业的工作状态教会我们“老老实实做人,踏踏实实做事”,敬业的工作状态启发了我们积极探索,开拓创新。但如果我们缺失了一种敬业的讲解心态,其实我们也就同时缺失了一种“正业”的生活状态,这样的缺失不仅仅有可能会让你变成无业游民,甚至可能悲剧式的使你变成无业游魂,没有了灵魂那将是行尸走肉。用心的工作就如同找到了以为精神上的伴侣,我们也将感受到我们讲解的辛苦是值得的。所以我们应该时时刻刻不忘初心的努力工作,由心的明白“今天工作不努力,明天就要努力找工作”。

懂得了敬畏,明白了敬业我们当然会油然而生的有了一种敬仰之心。我们从事的讲解工作简单的来讲其实就是人与物的对话,我们和讲解的物对话的同时其实就是在与生命对话。所以通过这次培训学习我认识到了,要想让我们的讲解有生命力就一定要敬仰生命。敬仰创造这些有生命力文物的先辈们,敬仰为这些有生命力文物的研究、保护、弘扬而付出青春的人们!

昨天是历史,当下是开始,每一天都会有新的太阳升起,每一次挑战都像汽车的半坡起步一样虽然可能会后退但最终一定会前进。如今走过了十年的讲解之路的我依然如故的热爱着我的讲解工作;依然如故的享受着讲解莫高窟的蓝天、白云;我的讲解志业中依然有着让我能够充满着笑容,期待着的更加美好的明天!


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852