当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“石窟讲解和游客管理高级研修班”赴敦煌西线遗产地考察
敦煌研究院 丨 网络中心 丨 2015-4-20    访问量:  

近期,由甘肃省文物局、甘肃省博物馆协会、敦煌研究院主办,甘肃鸿文艺术研修中心、敦煌研究院接待部承办的“石窟讲解和游客管理高级研修班”在世界文化遗产地莫高窟开班。来自甘肃省内的石窟管理单位博物馆共45名学员参加本期培训学习。

西千佛洞

4月13日,研修班的师生前往敦煌西千佛洞、阳关博物馆和玉门关遗址进行考察。在每处遗产地,都有经验丰富的专职讲解员带领大家参观。本次研修班的学员多是各地博物馆的一线工作人员,参观过程中,双方针对许多具体的历史知识点及讲解技巧方面的问题进行了广泛讨论。

阳关博物馆

在参观阳关烽燧时,研修班一行遭遇了沙尘暴突袭,大家对敦煌的自然条件有了直接体验。阳关博物馆讲解员冷静地带领大家有序参观、避风疏散,给学员们留下了很深印象,也对旅游讲解过程中突发状况的应急能力有了更多思考。

此次“石窟讲解和游客管理高级研修班”学程两周,主办方聘请多位学养深厚的专家学者和有丰富实践经验的讲解团队进行授课和观摩交流。研修班的开展,将对提高石窟管理单位博物馆相关从业人员讲解和游客管理发挥积极作用。

 


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852