当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
《敦煌:生灵的歌―盛世敦煌艺术展》展品起运
敦煌研究院 丨 文 / 图 李涛  丨 2015-11-12    访问量:  

11月11日,《敦煌:生灵的歌―盛世敦煌艺术展》展品自古老的丝绸之路重镇——敦煌起运,前往现代的大都市——上海。敦煌精美的展品即将与上海民众相见,与大家共同分享敦煌石窟千年所积淀的文化与艺术魅力。

早在7月7日,敦煌研究院与上海喜玛拉雅美术馆共同签订“敦煌:生灵的歌”——《证大喜玛拉雅·盛世敦煌艺术展》。在确立展陈立意与展馆布局及展品目录后,9月20日,敦煌研究院敦煌石窟文物保护与研究陈列中心开始准备此次展览展品的包装与装箱工作,陈列中心展陈部和保管部在基于文物保护工作要求,积极制定工作计划、记录工作日志、拆卸原大复制洞窟、整理包装、打印标识、衡量重量与尺寸到装箱、装车、制作清册,还邀请了敦煌研究院美术研究所的同仁担当技艺顾问,共同研究协商莫高窟第275窟和第3窟原大复制洞窟的修复和包装方案。同时,此次展览是迄今为止在上海市最大一次敦煌元素的展览,涉及展品的数量多、体积大、规格不一,在包装和装箱过程中,陈列中心的技术人员采用柔软、防震、抗撞力强、不易变形的最新型环保材料EPE珍珠棉,增加了展品的安全性。经过一个半月的努力,展品包装成功完成。

11月11日,敦煌研究院陈列中心的工作人员为确保展品的安全,与装载、运输的技术人员共同探讨计算每一个展箱的尺寸,通过一整天细致的工作,最终将80箱展品全部装车完毕。敦煌精美的展品将横跨7省市、3300多公里,将于11月14日晚到达上海喜马拉雅美术馆。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852