当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
规模恢宏 气势壮阔——《敦煌壁画五台山图》
网络来源 丨 网络来源 丨 2018-7-13    访问量:  

李美贤

每次到敦煌莫高窟参观,总不忘记到第61窟(五代)观看主壁著名的“五台山图”,但由於该壁画所处的通道十分狭窄,光线又幽暗,其面积又十分巨大(宽13.45米、高3.42米),人们只能观赏壁画的中、下部份,较上部份的情节内容很难看得清楚。其后,从江苏美术出版社出版的《敦煌莫高窟艺术 61窟》中,拜读了赵声良老师的大作《敦煌晚期艺术的硕果——莫高窟第61窟内容与艺术》。文中对“五台山图”也作了详细的介绍,但礙於篇幅所限,还是难窥全豹。在过去的敦煌艺术展览中,也曾见到“五台山图”的展出,但又缺乏详细的文字解读,心中总觉得有一份遗憾。

莫高窟第61 内景 五代

“五台山图”是一幅难得的佛教史跡画,如《敦煌莫高窟艺术 61窟》书中所说,它保存了大量佛教历史资料,有的还补充了史书所未载的内容。图中提供了大量古代佛教建筑(寺院、兰若、草菴、佛塔等)、高僧说法、信徒巡礼、著名史跡和灵異现象等,共有榜题195条。此外,“五台山图”还呈现了许多古代社会生活民俗场面。图的下部描绘了从山西太原到河北镇州(今河北省正定县)的山川道路和旅行、送供、拜佛者,看到不同身份各阶层的人物服饰和活动场面。“五台山图”也是一幅大型的山水画。它以山水串联各个独立画面,从中可以见到五代时期敦煌山水画的风格。

 

大福圣之寺

河北道镇州

永昌之县

每次面对这幅巨作,我总是想,有什么方法可以让人们图文併茂、一目了然地解读和欣赏这幅难得的巨幅壁画?甚至希望能够“一图一书”——为此图出版一本通俗性的书,使普罗大众对此壁画有更深入的了解。

佛经云:“一花一世界,一叶一菩提。”期望这一图一书也能让大家体会昔日五台山的佛国世界。当然,我们更期望将来能够用一图一书的方式,为大家展示敦煌壁画的丰富内涵和艺术成就!

“五台山图”是一幅难得的佛教史跡画,它保存了大量佛教历史资料,有的还补充了史书所未载的内容。图中提供了大量古代佛教建筑、高僧说法、信徒巡礼、著名史跡和灵異现象等,共有榜题195条。

此外,“五台山图”还呈现了许多古代社会生活民俗场面。图的下部描绘了从山西太原到河北镇州(今河北省正定县)的山川道路和旅行、送供、拜佛者,看到不同身份各阶层的人物服饰和活动场面。“五台山图”也是一幅大型的山水画。它以山水串联各个独立画面,从中可以见到五代时期敦煌山水画的风格。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852