当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
香港举办历来最大型敦煌文物展 还原三个洞窟
中国新闻网 丨 卢哲 丨 2014-11-18    访问量:  

中新社香港11月17日电(记者 卢哲)13米的涅槃佛像、50个画面的“佛传故事”壁画、中国国内仅存的西夏文图解本《观音经》……香港将举行“史上”最大规模的敦煌文物展,神秘的敦煌莫高窟将原样“重现”香港。

敦煌石窟是敦煌地区石窟的总称,包括了敦煌市的莫高窟及西千佛洞等,现共有洞窟812个。敦煌石窟保存了精美绝伦的佛教艺术遗存,莫高窟是敦煌石窟群内保存最完好、规模最大的石窟,联合国教科文组织于1987年将莫高窟列入世界遗产名录。

主题为“敦煌——说不完的故事”的展览由香港康乐及文化事务署与敦煌研究院主办,将于11月28日起在香港文化博物馆展出。此次展品近120件,重点展品包括三个具代表性的复制洞窟,长达13米的涅槃佛像,回鹘文木活字粒、古藏文经卷、叙利亚文圣经、海内外仅存的西夏文经咒要语,以及国立敦煌艺术研究所(敦煌研究院前身)开拓者常书鸿及段文杰等人的壁画临摹作品。

据悉,除了部分经文真品,此次来港的展品都是“文物级别的复制品”,最早的复制壁画已有70年历史,最短的也有30年。

第158窟为吐蕃统治时期开凿,是莫高窟著名的涅槃窟之一。涅槃佛像原像长15.8米,头部长约3米,为莫高窟最大的一尊涅槃像。而该洞窟具有代表性的壁画,包括涅槃像身后壁面上的菩萨、罗汉图、北壁的各国王子举哀图等已经悬挂于展厅。

17日,记者在文化博物馆看到,莫高窟第158窟涅槃佛像彩塑临品——13米的涅槃佛像已经大致安放完成。据敦煌研究院陈列中心主任娄婕介绍,该临摹佛像在敦煌制作,被分为4段经陆路历时一周运抵香港后用敦煌黄土、麻及胶将佛像组合,再由专业人员重新绘画、加色。

展览亦将展出莫高窟257窟西壁的“九色鹿本生故事”,这是莫高窟唯一以动物为主角的本生故事画。莫高窟第290窟的“佛传故事”壁画,是北周时代叙述释迦牟尼从降生至成佛的故事。此次展出的壁画临摹本为佛教故事画中87个画面的首50个。同时,还有一幅从已损毁壁画中复原的临摹壁画——“都督夫人太原王氏礼佛图”将重现盛唐时期石窟的供养人(赞助人)的画像。

另外,此次展览亦会主办敦煌文化讲座、舞蹈表演等相关活动。香港文化博物馆馆长(历史)翁怡表示,希望为期三个半月的展览能吸引逾十万人参观。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852