您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 感悟敦煌 >> 正文
千佛洞下 文明花开
来源:敦煌研究院 丨     作者:张嘉 丨    时间:2015-09-10   访问量:

敦煌,历经沧桑,几度盛衰,步覆蹒跚地走过了五千年漫长曲折的里程。悠久历史孕育的敦煌灿烂古代文化,使敦煌依然辉煌。那遍地的文物遗迹、浩繁的典籍文献、精美的石窟艺术、神秘的奇山异水……使这座古城流光溢彩,使戈壁绿洲越发郁郁葱葱、生机勃勃,就像一块青翠欲滴的翡翠镶嵌在金黄色的大漠上,美丽、辉煌。

数往度今,弘扬“莫高窟精神”

莫高窟,又称千佛洞,距敦煌市区25公里,这里留存有许多佛教塑像、壁画,对敦煌千年的历史和生活有着生动的展示。1900年,一把芨芨草,捅开了一个沉睡近千年的藏经洞,文物的流失让国人痛心疾首,而扎根在大漠几代学者的奋力拯救让人心生感慨。敦煌石窟在新的时代走过的历程中,人们不能忘记的是一代又一代的莫高窟人在默默地奉献。常书鸿、段文杰、樊锦诗这些老前辈们,代表了从敦煌艺术研究所到今天的敦煌研究三个重要阶段中,敦煌石窟的保护和研究者的奋斗历程。

在他们那个年代,现实的困难远远超出了人们的想象,当时在莫高窟前只有清朝留下的几所破庙,连最起码的办公条件都不具备,老前辈们就是在这样荒芜之地白手起家,创建了一个对中国学术史和艺术史影响及其深远的研究所。在这期间率领工作人员在石窟外修建了土墙,大部分石窟安装了门,以保护石窟不受人为的破坏。同时也在艰苦的环境中开始了大规模的壁画临摹。随着时间的推移,为着敦煌文物事业奋斗的历程中,形成了坚守大漠、勇于担当、敢于奉献、开拓进取的“莫高窟精神”。而在此处,一批又一批守护者和传播者正是这种精神的践行者。

近年来,随着经济全球化趋势和现代化进程的加快,我国文化生态正在发生巨大变化,对文化遗产保护和宣传工作也越加重视,越来越多人参与到文物保护、宣传讲解工作中来。目前,莫高窟接待部工作人员已达到100余人。为了让莫高窟内容丰富多彩、弥足珍贵的文化让更多的人有所认识,这些传播者们付出了辛勤劳动。

你我携手,争做“文明的传播者”

俗话说“酒香不怕巷子深”。但在高速发展的现代信息社会及市场经济条件下,莫高窟内文物再多、再美,也要靠讲解工作来向外展示。讲解员是文物和游客之间交流沟通的桥梁,而一段精妙的文博讲解可以最大限度地准确解读历史背景、藏品信息等使游客们在浏览中收到教益,学到知识,陶冶情操,得到高雅的精神享受和思想启迪。老前辈们说:“沙弥讲经沙门听,不在年高在性灵。我希望年轻人能在此多学东西,多为敦煌事业作贡献。”“成龙的上天,成蛇的入地,全看你们怎么学了。”

因此,每一位讲解员运用精湛的讲解技能和真挚的感情,向游客有针对性的传播知识和信息。平日里,大家将学习好每一副壁画、每一身塑像、每一个洞窟的讲解作为日常学习来对待,把每一次讲解工作当作一次机遇来珍惜,作为一段经历来锻炼,作为一项事业来追求,作为一个平台来展现。因此,在每年讲解员们都要进行培训学习还要考试,每3年也要进行一次评级考试,单位也给我们机会出去考察学习,大家都努力争做“文明的传播者”。

在这样的环境下,每天被历千年的文化熏陶着,让我们这些年轻人越来越热爱它们。尤其是在看到那些游览者在莫高窟历经千年而不朽的文物前,流露出惊叹不已的表情时,作为每日穿梭于洞窟间与这些彩塑壁画朝夕相对的“文明传播者”自豪感便油然而生。也更珍惜这份工作带给我的荣誉感。过去修建洞窟的工匠是怀着无比虔诚的信仰来营建洞窟,将他们丰富的精神家园通过精美的彩塑和壁画艺术传递给后人,现在作为讲解员的我们也要将传播敦煌文明与文化当做一种信仰和担当。通过对一尊彩塑,一幅壁画的讲解,将古人留给我们的这份美的感受传递出去。我相信这份发自内心的热爱一定会感染别人,这种热爱是一种魂,无形间也会给莫高窟增添一丝不同寻常的魅力。

敦煌莫高窟,每一块唐宋花砖都在昭示着历史的风尘,每一幅壁画故事都在诉说着不朽的传奇。车辙斑斑的丝绸古道在无数人脚下延伸,越来越多的人踏着前人的足迹,怀着满腔的热忱投身于敦煌文物保护事业,前仆后继,接踵而至。更多的人因为热爱,留在了这里,坚定不移、矢志不渝。莫高窟九层楼无言的风铃声依旧日夜鸣响,我们初心不改、执念如一的恭迎着每一位前来朝圣的游客。

莫高窟讲解员的工作力图为每一位来此的游客讲述历史,提供优质服务也是不懈的追求,不仅仅要告诉人们敦煌的历史,更是要带领大家乘坐时空隧道,回到属于古丝绸之路的那片天空,再现发生在那里的惊天动地鲜为人知的故事和传奇。在这片土地上,让我们挥洒着青春无悔的汗水,开出一朵朵文明之花,汇聚成丝绸之路千佛洞前一张张亮丽名片。



相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852