当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
大英图书馆与敦煌研究院: 十年合作向众人展现出敦煌
IDP News 丨  丨 2016-11-4    访问量:  

本期“IDP消息”合刊特别庆祝大英图书馆IDP项目与敦煌研究院长达10年时间的的合作, 刊登了来自敦煌研究院及其院长、副院长、以及其他同事的双语新闻稿。同时, 我们也祝贺在美国盖蒂中心举办的夏季敦煌展并期待在敦煌的启发之下,未来数年里项目的发展。正如王旭东院长在他的文章中所讲到的,我们都愿:“敦煌文化的保护、研究、弘扬事业为人类的和谐共处贡献力量。”

大英图书馆与敦煌研究院:十年合作向众人展现出敦煌

魏泓 国际敦煌项目主任

2004年,敦煌研究院院长樊锦诗与大英图书馆执行长官林恩·布莱德利在大英图书馆举办的丝绸之路展开幕式上

我在1984年第一次访问敦煌,那时的我并没有想过这个地方以后会成为我工作和生活中的一个聚焦点——而且,我确实也没想到它会变成一个如此重要的旅游胜地。我再次有机会访问敦煌,已是十年之后。事实上是在国际敦煌项目(IDP)在全世界范围内正式建立之后,我当时负责从大英图书馆方面协调合作事宜。

国际敦煌项目的所有成员一致认为与敦煌研究院 的合作非常重要,于是在随后的几年里我们很高兴与樊锦诗院长(现在是名誉院长)以及敦煌研究院的许多员工建立了联系。2000年我们在伦敦接待了樊院长、施娉婷女士及其他同行(IDP新闻第14&15期)。2004年,大英图书馆举办的丝绸之路展上展出了敦煌研究院其中的一个复制洞窟,使得双方有机会再次会面。以这两次事件为铺垫,2006年双方签署了一个合作备忘录,内容包括建立一个敦煌研究院国际敦煌项目网站(idp.dha.ac.cn)以及一个敦煌研究院的工作组,负责拍摄那些保存在敦煌研究院及甘肃省其它机构的写卷 (也见第五页)。双方的合作在罗华庆的杰出指导下顺利展开。2009年,我方欢迎敦煌研究院的摄影师盛䶮海来到大英图书馆与我们的摄影师一起接受专业培训,此后,他一直从事敦煌研究院的高清照片拍摄工作,至2016年,国际敦煌项目已经收录其3,000张有关敦煌写卷的照片。

过去十年的的重要共同合作还包括为敦煌研究院和伦敦的学生们举办的具有教育性质的研习班(2008年10月份及2009年4月份,见IDP新闻第31&33期)。大英图书馆还为敦煌研究院举办的展览提供图像资料,并接待了多批实习生与学者。敦煌研究院于2011年10月份组织了第一届——也是非常成功的一届“国际敦煌项目学术研讨会”(IDP新闻第38期, 也见第一页)。

同时,看到敦煌研究院现在能通过制定计划成功地应对大规模增加的游客量,特别是游客中心的顺利对外开放(IDP新闻第44期),我们感到非常的欣喜。 我们也非常高兴地欢迎王旭东先生作为敦煌研究院的新任院长将于2016年11月在大英图书馆“国际敦煌项目”的纪念活动上做演讲,以庆祝双方长达10年时间的合作。

我们感到十分愉悦与荣幸在过去十年里能有机会与敦煌研究院一起做这份事业。我期待双方在下一个十年里将这份合作继续下去,并将敦煌研究院所创造的传奇延续到新的一代。我们尤其支持数字敦煌的发展 也见第五页),并期盼能为这一令人振奋的项目贡献一份力量。

敦煌研究院的未来

王旭东 敦煌研究院院长

左:莫高窟第55窟数字化采集现场-孙志军摄影 右:数字敦煌展-壁画高保真展区

过去的72年里,在先辈们的不断开拓下,敦煌研究院砥砺而行,取得了辉煌的成绩,无论在文物保护、敦煌文化弘扬、还是游客管理领域都成为中国的标杆,在国际上也收获了巨大的声誉。

但敦煌研究院的未来依旧任重而道远。我们将在先辈们开创的敦煌石窟保护、研究、弘扬事业的基础上,进一步保持并扩大国际国内合作的力度,以更加开阔的视野、更加开放的胸怀,把保护、研究和弘扬工作推向一个新的高度。

在敦煌石窟保护方面,将逐步从抢救性保护过渡到预防性保护的新阶段,在风险管理理论的指导下,开展敦煌石窟的风险监测预警体系建设,同时加快“数字敦煌”项目的实施,全面真实地保存石窟及其壁画彩塑。同时也要加大文物保护技术研发和世界文化遗产保护管理的力度,并将其成果主动辐射到丝绸之路沿线文化遗产的保护管理中去。

在敦煌学研究方面,我们将以“数字敦煌”资源库建设为基础,充分分享敦煌石窟的数字化资源,吸引不同领域不同国家的学者开展研究,把敦煌学放在丝绸之路大背景乃至世界文明交融碰撞的大背景下去研究。未来我们会在相关基金会的支持下适时实施“敦煌学国际学者交流计划”,让敦煌成为一个真正的国际文化交流中心,充分挖掘这一人类珍贵文化遗产的历史、艺术、科学价值,为当今世界不同地域、不同种族、不同信仰之间的文化交流、为世界文化多样性的发展作出贡献;我们计划在未来10-15年内将敦煌研究院建设成敦煌学研究与文物保护的国际平台,这个目标的实现,需要来自社会各界的力量与持续不断的帮助。

在敦煌文化弘扬方面,我们将在全面保护和深入研究的基础上,把敦煌文化艺术推向社会,让这一人类共有的文化遗产为当今世界的和平发展、文化交流、文明互鉴做出贡献。一方面要做好游客的接待服务工作,提高遗产地游客的参观体验;另一方面要积极主动地通过敦煌文化遗产进校园、进课堂、进社区活动,在更大的范围内传播敦煌文化。

敦煌与英国国家图书馆“国际敦煌项目(IDP)”合作已经经历了十年,取得了瞩目的成果,为敦煌学的研究、弘扬、保护作出了重要的贡献,如今“数字敦煌”更是双方共同关注的项目,希望能将所有收藏与各国的敦煌藏经洞出土文物全部数字化,并实现全球共享。

愿敦煌文化的保护研究弘扬事业为人类的和谐共处贡献力量!

敦煌研究院历史简介

罗华庆 敦煌研究院副院长

1943年,在于佑任、向达等知名人士的倡议和呼吁下,国民政府教育部决定在敦煌莫高窟成立国立敦煌艺术研究所,常书鸿任国立敦煌艺术研究所筹委会副主任。1944年1月,国立敦煌艺术研究所成立,常书鸿被任命为所长,从此莫高窟收归国有。1945年8月,国立敦煌艺术研究所改隶中央研究院。

1950年,西北军政委员会文化部接管国立敦煌艺术研究所,更名敦煌文物研究所,由中央文化部文物局直接管理,并确立了保护、研究、弘扬的工作方针,设立了保护、美术、考古、资料等业务组室及行政后勤部门。1961年,莫高窟(包括西千佛洞)、安西榆林窟被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。1979年,敦煌莫高窟正式对外开放。

1984年,甘肃省委、省政府决定在敦煌文物研究所的基础上扩建为敦煌研究院,任命吴坚为首席顾问,常书鸿为名誉院长,段文杰为院长。1987年,莫高窟被联合国教科文组织世界遗产委员会批准列入世界文化遗产名录。

目前,敦煌研究院承担着保护、研究、弘扬和管理世界文化遗产莫高窟及其附属的西千佛洞、全国重点文物保护单位瓜州榆林窟的职责。

经过常书鸿、段文杰、樊锦诗、王旭东为代表的几代莫高窟人在大漠戈壁中的无私奉献和辛勤工作,敦煌研究院已经拥有一支老、中、青结合的科研队伍,发展成为在国内外具有规模和影响的世界文化遗产遗址博物馆、国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心和敦煌学研究的最大实体。

数字敦煌成果简介

敦煌研究院文物数字化研究所

上:2009年,英国IDP项目的艾比·贝克在对敦煌研究院的工作人员进行培训

下:盛龑海,来自敦煌研究院,正在为IDP在线数据进行手稿的图像采集

为了永久保存敦煌石窟,自上世纪九十年代,敦煌研究院引进了数字化技术,2006年,与大英图书馆IDP项目正式建立了合作,经过十多年的探索与研究,形成一种适合敦煌石窟数字化的方法,并且取得了一定的成果。 2013年,完成了第一期甘肃省内汉语敦煌文献的数字化工作,并上传大英图书馆“国际敦煌项目”。进一步的工作还在不断继续。

敦煌研究院通过科研,在壁画数字化方面攻克了各种特殊环境下的图像采集、大型图像拼接、浏览以及数据存储等难题;掌握了石窟壁画数字化工程实施的关键技术并积累了丰富的经验。通过合作,实现了彩塑的三维重建和3D打印复制。目前已经完成129个洞窟的数字化图像采集,42个洞窟的图像处理,101个洞窟全景漫游节目制作,45000多张底片的数字化处理。

在数字化科研方面,敦煌研究院承担了国家科技支撑计划课题、国家文物局课题、甘肃省文物局课题等多项科研工作,在学术研究和人才培养方面也取得了显著成果。 2016年5月1日,敦煌研究院首次向全球发布了敦煌石窟30个经典洞窟的高清数字化内容及全景漫游。

在展览展示方面,利用数字化成果,举办了“敦煌艺术走出莫高窟—数字敦煌展”,并且获得了“2014年度甘肃省宣传思想文化工作创新奖”;参加2013年、2015年、2016年“中国(深圳)国际文化产业博览交易会”;参加了在印度尼西亚巴厘岛举办的第二届“中国-东南亚民间高端对话会”;2016年6月1日,“数字敦煌展区”荣登“国家十二五科技创新成就展”展台,受到国家领导人以及各部委领导的高度重视,也倍受普通老百姓的关注,充分体现了科技与艺术的高度融合。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852