您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 感悟敦煌 >> 正文
印度考察随想
来源:敦煌研究院 丨     作者:文/图 彭晓静 丨    时间:2015-05-19   访问量:

克久拉霍印度教神庙

泰戈尔在他的诗中这样写道:“我的欲望很多,我的哭泣也很可怜,但你永远用坚决的拒绝来拯救我,这刚强的慈悲已经紧密地交织在我的生命里。”我喜欢这种印度本土的表达,因为在这样的深入灵魂的呐喊和无奈里,我看到了印度这个国家,在贫穷与发展之间的那种深深的矛盾和不屈,也隐隐透露出属于印度的灵性上的那种神秘。

阿旃陀石窟中的支提窟

在去印度考察之前,我和所有人一样,对印度的想象是古老的。因为这里曾是世界上四大文明古国之一,这片土地上发生了太多太多的故事。王朝的不断更替、外族的纷至入侵、佛教的诞生与涅槃、恒河的神秘传说、多元的民俗文化,所有的这些都让我对这个国度充满了向往。事实上,这里的确是一个堪称古老的国度,当你真正置身于众多的佛教寺院遗迹里,才能深深体会到唐玄奘千里游历的意义,不只是虔诚,而是对佛教高深玄妙智慧的渴望和对众生的博爱。宗教象征性的意义曾经在这里灿烂夺目。而今虽然很多的佛寺都已成残迹,但在初升朝阳的光辉下,每一块曾被精心雕镂的石头似乎都活过来了,佛以慈悲的目光注视着芸芸众生,坚定而温暖。我的脚步在这里仿佛也染上了佛性,变得轻盈而欢快,虽然这只是印度的某一个侧影。

感受印度,的确应该从印度的宗教文化开始,宗教文化在这里是鲜明而富有张力的,且充满了各种原始的神性。这些对于一个宗教文化艺术的研究者来说,无疑是不可多得的题材。印度教是目前印度信奉的第一大宗教,无论是湿婆、梵天还是毗湿奴,这些在印度神通广大神祈,人们对其除了虔诚的敬畏之外,就是不断地膜拜。除印度教以外,佛教、耆那教、锡克教、伊斯兰教、基督教的信徒们同样的虔诚,和谐共处。

恒河祈福

宗教固然为印度这个国度提供了最主要的精神支柱,但是王朝之间的更替更将这个国家的历史演绎得纷繁跌宕。每一个王朝的历史轨迹足以让我对这样一个国度用上所有的赞誉。和中国一样,印度的不同王朝时期都留下了不少精美的建筑精华,每一栋建筑背后都有一段动人的历史故事。胡马雍陵、哈瑞奎师那神庙、阿旃陀石窟、埃罗拉石窟,其精美的艺术和壮观深深地震撼着每一个朝拜者的心。当我们感慨这些建筑虽然时隔了千年,但却跨时空地呈现出某种怀旧之美意义的同时,不禁要赞叹那个年代的审美情趣,于是沉醉在一栋栋历史的浩瀚里。

自然风光在印度并不如他的人文那么有深度,但是也是颇具魅力的,恒河、阿拉伯海、孟加拉湾、印度洋,美不胜收,无一不是。来到印度的人,几乎都会选择在恒河岸边看日出和日落。这条本来极具象征意义的河流,在太阳的起落之间更能彰显出其非凡的自然魅力。恒河是印度的母亲河,它的意义就好比是黄河、长江之于中国。恒河在印度被看作是女神的化身。凡到印度之朝拜者,不少人会选择的第一站就是印度的恒河沿岸。恒河祭祀也是这里每晚不变的民俗活动,在印度教传统的音乐和鼓声的伴奏下,年轻帅气的祭司们身着华丽的神服,手执蛇灯、拂尘,翩然而舞。

印度被称为月亮的国度,印度也恰如其分的给人以月色朦胧之感。每个人到了这里,以为自己已经触摸到了印度人文魅力的精髓的同时,那抹月光似乎又笼罩起一团薄纱似的疑云,这种神秘,即是印度,我最美丽的邂逅。



相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852