当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
国家文物局副局长宋新潮调研炳灵寺石窟
炳灵寺文物保护研究所 丨 文/杨彩霞 图/刘亨发 丨 2019-8-12    访问量:  

8月10日,国家文物局党组成员、副局长宋新潮,文物保护与考古司司长闫亚林、文物保护与考古司文物处处长姚丞一行莅临炳灵寺石窟,调研指导工作。甘肃省文物局党组书记、局长马玉萍、副局长仇健,敦煌研究院副院长罗华庆、苏伯民等领导陪同调研。

宋新潮副局长一行参观炳灵寺石窟

宋新潮局长一行仔细察看了石窟文物的保护现状,详细了解了石窟造像和壁画的日常养护及赋存环境的保护状况。并亲临炳灵上寺,调研文物保护区域内宗教活动场所的管理情况,就文物保护工作做了具体指导。聆听石窟讲解时,对讲解内容和方式提出了合理化建议。在观看171窟大佛时,宋局长说:“讲解员要告诉游客在不同角度观看大佛时的不同观感,要引导游客在合适的位置去欣赏大佛。”

宋新潮副局长参观炳灵寺169窟

宋局长关切地询问了去年泥石流地质灾害及灾后恢复重建情况,实地勘察了石窟区泥沙淤积情况,并就大寺沟防洪排沙综合治理方案概念设计与专家进行了探讨、交流。

宋局长强调,要大力加强文化遗产保护工作,要用科学的、先进的文物保护方式、方法指导文物工作,推进文物保护工作迈上新台阶、取得新成就。要认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平关于文物保护、文化遗产保护的重要论述,指导具体实践,推动文物保护、开发利用工作健康、快速发展。

交流探讨大佛保护情况

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852