当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
古老文明在此相遇 敦煌精品壁画走进浙江杭州
中新网浙江 丨  丨 2017-10-26    访问量:  

图为:开幕式现场。 主办方供图

图为:现场,一名观众正在拍摄壁画。 主办方供图

图为:观众在壁画前驻足浏览。 主办方供图

中新网浙江新闻10月24日电(刘文彬)日前,备受市民关注的“敦煌壁画艺术精品展走进良渚”在浙江杭州良渚文化艺术中心正式开幕。敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会及各界嘉宾出席了本次开幕式。

自周六预展以来,市民们纷纷来到大屋顶美术馆一睹敦煌石窟壁画的魅力。千年前的艺术、石窟文化与安藤忠雄设计的清水混泥土建筑形成奇妙的反差,带给观众们仿佛时空对话般的体验。

开幕式结束后,敦煌研究院研究员、中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清教授举办了专场讲座——《追寻逝去的历史——敦煌壁画中所见的中古历史与中古社会》。

现场,杨教授通过对敦煌石窟壁画中与中古历史、社会生活相关画面的解读,讲述了敦煌在历史上的地位、丝绸之路上的文化交流,从而揭示了中古社会生活的方方面面,展现了中古社会丰富的文化内涵。

东接中原,西邻新疆,敦煌自汉代以来,一直是中原通西域交通要道的“咽喉之地”,是著名的丝绸之路上的重镇。

本次展览中,共展出40余幅魏晋南北朝以来的敦煌石窟及周边榆林石窟的高保真壁画复制精品。另外,记者了解到,现场更设有一座1:1还原的复制洞窟,通过现代数字技术,再现敦煌壁画艺术的辉煌。

值得一提的是,现场主办方还安排了从敦煌远道而来的专业工作人员现场讲解,引领大家走进这带有神秘色彩的艺术世界,全面了解这段历史。

本次展览通过对这些敦煌壁画高保真复制品的展示,参观者得以近距离地欣赏感受中国传统文化的魅力。据悉,该展览10月21日—26日在浙江杭州良渚文化艺术中心展出,免费对社会公众开放。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852