当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
敦煌研究院邀日本学者进行学术讲座
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 图/张时铭 丨 2015-12-5    访问量:  

12月3日晚,日本大阪大学文学研究科副教授松井太先生、龙谷大学佛教文化研究所研究员橘堂晃一先生,受敦煌研究院邀请,在敦煌研究院小报告厅进行学术讲座。讲座由敦煌研究院院长王旭东先生主持,白玉冬先生翻译。

松井太先生

松井太先生致力于中亚史、蒙元史、古回鹘语及蒙古语出土文献研究,近年发表了《东西察合台系诸王族与回鹘藏传佛教徒:再论敦煌出土察合台汗国蒙古文令旨》、《敦煌莫高窟・安西楡林窟的回鹘语题记》等数篇相关研究论文。此次他与我们分享了他最新的研究成果,做了题为《回鹘佛教徒在敦煌——敦煌诸石窟回鹘语铭文调查简报》的学术讲座。

回鹘,又作回纥,是中国古代的少数民族部落,分布于新疆、内蒙古、甘肃、蒙古以及中亚的一些地区。八至九世纪,回鹘达到全盛,以外蒙古鄂尔浑河河畔为核心,势力进入天山地区和中亚。佛教是9~15世纪间回鹘人所信奉的主要宗教,除了汉文史书的记载外,西域、敦煌发现的回鹘石窟艺术与其它多种佛教遗物又为回鹘佛教史的研究提供了丰富的实物证据,尤其是西域、敦煌诸地出土的数以万计的回鹘文佛教文献,更为回鹘佛教的研究提供了前所未知的第一手资料。

据松井先生的调查,在莫高窟、榆林窟洞窟中出现了同一个人在不同洞窟中用回鹘文和婆罗迷文题写的题记,从中可以窥见回鹘人佛教徒在新疆、甘肃等北方地区巡礼拜佛的朝圣轨迹。而从这些榜题的内容,以及敦煌吐鲁番文献中可知,他们作为虔诚的佛教徒,在石窟寺中进行着禅定、教诲、读经、供养的佛教实践。在这些珍贵的回鹘文榜题中,松井太先生还发现,其中包括一部分蒙古贵族巡礼供养的内容,这也力证了蒙古族、回鹘族佛教文化共有的事实。

橘堂晃一先生

橘堂晃一先生与松井太先生共同致力于敦煌诸石窟中榜题铭文的研究已长达6年。此次他做了题为《敦煌诸石窟婆罗迷文字铭文调查简报》的学术讲座。

婆罗文,是除了尚未破解的印度河文字以外,印度最古老的字母,婆罗字母,是印度古代最重要的、也是使用最广泛的字母。根据橘堂先生的调查,在莫高窟(15个洞窟)、慈氏塔、榆林窟(10个洞窟)有用婆罗密文字书写的榜题铭文,从已释读榜题中可以判断,有一部分来敦煌巡礼的佛教信徒可能来自新疆的北疆地区。

由于学界对回鹘文、婆罗文的研究及成果不多,现场聆听两位日本学者讲座的我院专家学者都非常珍惜这次机会,与两位日本学者现场进行了学术交流。松井太先生表示,对于研究回鹘文来讲,莫高窟拥有最宝贵的研究材料,他非常地羡慕敦煌研究院的工作人员们,可以离莫高窟、离这座史料宝库如此的近,同时,他也期盼能够多与敦煌研究院合作,实现学术上的深入交流。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852